In den letzten Minuten gibt die Schweizer Nati in Luzern einen sicheren Sieg aus den Händen. Beim 2:2 gegen Rumänien sieht die Defensive nicht gut aus.
Schweizer Nati
Hängende Köpfe bei der Schweizer Nati nach dem 2:2 gegen Rumänien. - keystone

• Die Nati teilt sich in der EM-Quali nach dem 2:2 mit Rumänien die Punkte.
  • Mihaila gleicht für die Gäste in den Schlussminuten aus, Amdouni traf zuvor doppelt.

85 Minuten lang lässt die Schweizer Nati in Luzern nichts anbrennen. Das Team von Murat Yakin hat Gegner Rumänien im Griff, führt dank einer Amdouni-Doublette mit 2:0. Einziger Makel: Die Schweizer lassen viele Chancen liegen und verpassen die Vorentscheidung.

Und genau das bestraft Rumäniens Mihaila in der Schlussphase gnadenlos. Sein Doppelpack gleicht die Partie zum 2:2 aus und lässt die Gäste in der Swissporarena jubeln. Bei der «gefühlten Niederlage» (O-Ton Shaqiri) wird im Tribünen-Zeugnis vor allem die Defensive der Schweizer Nati abgestraft.

Die Noten

Yann Sommer

Das ist die Nau.ch-Note für Yann Sommer. - Nau.ch

Hat der Nati-Goalie in den ersten 85 Minuten überhaupt einen Ball berührt? Beim Anschlusstor wird er im Stich gelassen, das 2:2 scheint durchaus haltbar: Mihaila erwischt Sommer in der nahen Ecke.

Manuel Akanji

Das ist die Nau.ch-Note für Manuel Akanji. - Nau.ch

Manu startet schon nicht standesgemäss in den Match und zeigt ungewohnte Unsicherheiten in seinem Spiel. Dann fängt er sich auf, aber: Er muss vor dem 2:2 zwingend auf den ersten Ball gehen. Der Champions-League-Sieger kann es viel, viel besser.

Nico Elvedi

Das ist die Nau.ch-Note für Nico Elvedi. - Nau.ch

Für Elvedi gilt das Gleiche wie für seine Abwehrkollegen. Eigentlich nichts zu tun – und trotzdem nicht drei Punkte geholt. Und das nur, weil man in den letzten Minuten die Kontrolle über das Spiel an die Rumänen verliert. Das darf einfach nicht passieren.

Ricardo Rodriguez

Die Nau.ch-Note für Ricardo Rodriguez. - Nau.ch

Macht ein solides Spiel ohne grosse Akzente. Die Flanke vor dem Anschlusstreffer fällt über seine Seite. Aber es soll nicht das Gefühl aufkommen, dass es seine Schuld ist. So wird es nur ein Punkt statt drei.

Edimilson Fernandes

Die Nau.ch-Note für Edimilson Fernades. - Nau.ch

Hat Glück, dass er nach 23 Minuten nicht Rot sieht – sein Einsteigen gegen Screciu war mehr als ein Grenzfall! Macht wenig Fehler, hat seine Seite im Griff, aber ohne zu brillieren. Nach 90 Minuten kommt Schär für den Mainz-Profi – und Fabian sieht beim Ausgleich schlecht aus!

Granit Xhaka

Die Nau.ch-Note für Granit Xhaka. - Nau.ch

Bis zur 89. Minute zeigt Captain Xhaka einen sackstarken Auftritt, Note 6 war griffbereit. Geniale Zuspiele für seine Mitspieler – so gut wie keine Ballverluste. Granit und Zakaria haben das Zentrum eigentlich komplett im Griff.

Doch dann kommen die letzten Minuten! Bei der Flanke vor dem Anschlusstreffer macht er einen Abdreher. Damit verhindert er die Flanke nicht. In den Schlussminuten bringt er sich und die Mannschaft um die sicher geglaubten drei Punkte.

Granit Xhaka spricht nach dem Spiel über das 2:2 in der EM-Quali gegen Rumänien. - Nau.ch

Denis Zakaria

Die Nau.ch-Note für Denis Zakaria. - Nau.ch

Trotz nur neun Pflichtspielen in dieser Saison merkt man ihm die fehlende Spielpraxis nur wenig an. Zakaria geht immer wieder mit viel Zug auf Tor und lässt defensiv nichts anbrennen. Aber er belohnt sich nicht mit einem erfolgreichen Abschuss. Sow wird für ihn eingewechselt und vergibt eine Grosschance.

Remo Freuler

Die Nau.ch-Note für Remo Freuler. - Nau.ch

Durchzogener Auftritt. In der ersten Halbzeit ist er noch etwas präsenter! Verpasst sein Tor mit seinem Kopfball und vergisst den Gegenspieler beim 1:2. Das pusht die Rumänen nochmals – und das leider erfolgreich.

Xherdan Shaqiri

Die Nau.ch-Note für Xherdan Shaqiri. - Nau.ch

Allein sein Zuckerpass vor dem 2:0 auf Amdouni ist das Eintrittsgeld wert. In richtig guter Spiellaune. Aber es gibt Abzug für seine 100-Prozentige Chance direkt nach der Pause. Macht Shaq das 3:0, ist der Sack wohl zu. Es ist damit eine Schlüsselszene im Spiel.

Xherdan Shaqiri spricht nach dem Spiel über das 2:2 in der EM-Quali gegen Rumänien. - Nau.ch

Ruben Vargas

Die Nau.ch-Note für Ruben Vargas. - Nau.ch

Wirblig und spielfreudiger Auftritt, aber eben ohne die nötige Effizienz! Manchmal etwas zu verspielt, er verdribbelt sich mehrmals. Sonst aber Teil einer starken Offensive, die einzig in der Chancenauswertung Mängel zeigt. Für Vargas kommt Steffen gegen Schluss und der verhindert zum Schluss noch einen ganz gefährlichen Vorstoss der Rumänen. Der hätte noch ins Auge gehen können.

Zeki Amdouni

Die Nau.ch-Note für Zeki Amdouni. - Nau.ch

Er trifft und trifft – und drückt damit seinen Marktwert weiter nach oben. Er steht jetzt bereits bei fünf Treffern in vier Qualifikationsspielen. Leise Kritik auf hohem Niveau: Er könnte mit einem dritten Treffer den Sack zumachen.

Sind Sie mit den Noten von Mischi Wettstein einverstanden?

Renato Steffen spricht nach dem Spiel über das 2:2 in der EM-Quali gegen Rumänien. - Nau.ch