Titelverteidiger USA hat sich an der Fussball Weltmeisterschaft gegen Spanien mit 2:1 durchgesetzt. Die Amerikanerinnen mussten aber ums Weiterkommen zittern.
Fussball Weltmeisterschaft
Die Spielerinnen der USA jubeln nach dem frühen 1:0 durch Kapitänin Rapinoe. - dpa

• Die USA besiegt Spanien im WM-Achtelfinal mit 2:1.
  • Die frühe Führung des Titelverteidigers gleichen die Spanierinnen schnell aus.
  • Der Siegestreffer fällt erst kurz vor Schluss.

Der wohl spannendste und unterhaltsamste Achtelfinal dieser Fussball Weltmeisterschaft der Frauen ist zu Ende. Der Titelaspirant aus den USA hat sich gegen Spanien mit 2:1 durchgesetzt und steht unter den letzten Acht.

Zwei frühe Tore

Die Partie geht bereits vielversprechend los: Nach wenigen Minuten zeigt die ungarische Schiedsrichterin Kulcsar auf den Punkt – Penalty für die USA. Eine Sache für die Kapitänin Megan Rapinoe, die souverän zur 1:0-Führung verwandelt.

Doch Spanien lässt sich davon nicht beirren, im Gegenteil. Einen Fehler in der amerikanischen Defensive nützt Jenifer Hermoso aus und trifft herrlich zum 1:1-Ausgleich. Trotz zahlreichen Chancen auf beiden Seiten ist dies gleichbedeutend mit dem Halbzeit-Resultat.

Auch in Durchgang zwei haben beide Teams Chancen zur Führung, treffen aber meist das Tor nicht. Die nächste grosse Chance haben die Amerikanerinnen, die einen zweiten, eher umstrittenen Penalty zugesprochen bekommen. Die Schiedsrichterin schaut sich die Szene auf dem Video an, bleibt aber bei ihrer Entscheidung.

Wieder übernimmt Rapinoe von den Seattle Reign die Verantwortung und wieder verwandelt die 33-Jährige souverän. Der Weltmeister von 2015 liegt wieder vorne.

Wegen zahlreichen Unterbrechung entscheidet sich das Schiedsrichter-Quartett für satte sieben Minuten Nachspielzeit. Die Spanierinnen werfen alles nach vorne, um noch die Verlängerung erzwingen zu können, doch der Ausgleich fällt nicht mehr.

USA jetzt gegen Gastgeber Frankreich

Damit steht der Titelverteidiger und Turnierfavorit unter den letzten Acht des Turniers. Dort wartet aber ein starker Gegner, der auf viel Unterstützung hoffen darf.

Im Viertelfinal dieser Fussball Weltmeisterschaft trifft die USA auf Gastgeber Frankreich, das sich gegen Brasilien in der Verlängerung durchsetzte.