Der FC Sion holt sich im Letzigrund wichtige Punkte im Kampf gegen die Barrage. Pajtim Kasami und Kevin Fickentscher glänzen gegen den FCZ. Das sind die Noten.
FCZ
Ludovic Magnin und sein FCZ handeln sich die fünfte Niederlage in Serie ein. - Keystone

• Der FCZ verliert das fünfte Spiel in Folge. Sion holt sich beim 2:0 drei wichtige Punkte.
  • Während beide Goalies eine Glanzleistung zeigen, überzeugt bei den Wallisern der Chef.

Mit einem 2:0-Auswärtssieg beim FCZ gibt der FC Sion den Barrageplatz an Thun ab. Die Walliser gehen nach 34 Minuten durch Uldrikis in Führung – in der Nachspielzeit sorgt Stojilkovic für die Entscheidung.

FC Sion FCZ
Pajtim Kasami und der FC Sion fügen dem FCZ die fünfte Niederlage in Serie zu. - Keystone

Der FCZ vergibt damit seine letzte Chance auf den vierten Platz. Die Zürcher treffen am Freitag auswärts auf Luzern. Sion spielt zuhause im Tourbillon gegen Meisterschaftsfavorit YB.

FCZ

Yanick Brecher

YB FCZ
Die Nau-Note für Yanick Brecher vom FCZ. - Nau.ch

Es wiederholt sich Spieltag für Spieltag: Brecher ist der beste Zürcher. Der Goalie sagt: «Wir gewinnen und verlieren miteinander.» Doch auch er gibt zu, dass solche Leistungen auf diesem Niveau nicht genügen. Nach fünf Niederlagen wäre wieder einmal ein Sieg n der Reihe.

Nathan

FCZ Nathan
Die Nau.ch-Note für Nathan vom FCZ. - Nau.ch

Nach seinem «Untergangs-Auftritt» gegen St.Gallen ist seine Verunsicherung bis auf die Tribüne spürbar. Und beim Walliser Führungstor sehen weder er, noch Omeragic gut aus.

Auch wenn es schwer ist gegen den 1,98-Meter-Turm Uldrikis einen Kopfball zu verteidigen.

Becir Omeragic

YB FCZ
Die Nau-Note für Becir Omeragic vom FCZ. - Nau.ch

Fängt eigentlich gut an, steht oft richtig und gewinnt seine ersten Duelle. Zudem zischt sein Schuss nur knapp am Sion-Tor vorbei.

Doch als es darauf ankommt, lässt ihm der Sion-Lette Uldrikis im Kopfballduell keine Chance.

Antonio Marchesano

FCZ Marchesano
Die Nau-Note für Antonio Marchesano vom FCZ. - Nau.ch

Bei der 4-gegen-1 Situation macht er auch nicht alles richtig – das hätte die Zürcher Führung sein müssen. Sonst kommt seine gute Technik oft zum Vorschein, aber dann taucht er wieder ab. So kann er dem FCZ-Spiel seinen Stempel nicht aufdrücken.

Toni Domgjoni

FCZ
Die Nau-Note für Toni Domgjoni vom FCZ. - Nau.ch

Was sind das nur für grauenvolle Ballverluste, wie zum Beispiel gegen Ex-FCZler Grgic? Logisch, dass er auch noch Pech hat und sein Schuss von der Latte abprallt, statt ins Tor zu gehen. Ist schlicht nicht in Form.

Kevin Rüegg

FCZ
Die Nau-Note für Kevin Rüegg vom FCZ. - Nau.ch

Hatte in der ersten Halbzeit brutale Probleme mit Itaitinga. Dann lässt er Lenjani flanken, als würde es ihn nichts angehen. Schlimm: Schon steht es 1:0 für Sion.

Fängt sich in der zweiten Halbzeit etwas. Es wäre aber auch schwer gewesen, die miserable erste Hälfte zu wiederholen. Hätte sich nicht wundern müssen, wenn ihn Trainer Magnin zur Pause ausgewechselt hätte.

Michael Kempter

YB FCZ
Die Nau-Note für Michael Kempter vom FCZ. - Nau.ch

Ballverluste, wie gegen Sions Maceiras, sind einfach nicht tolerierbar. Dieser hat Kasami eine gute Chance ermöglicht. Das ist zu wenig.

Shpetim Sulejmani

FCZ
Die Nau-Note für Shpetim Sulejmani vom FCZ. - Nau.ch

Es besteht absolut keine Gefahr, ihn mit YB-Zauberfuss Miralem zu verwechseln. Zwischen den beiden Spielern liegen Welten. Der 25-Jährige spielt normalerweise in der U21 des FCZ, die Super League ist an diesem Abend eine Nummer zu gross. Mindestens.

Zur Pause darf er die Schuhe ausziehen und duschen gehen. Die richtige Entscheidung von Magnin.

Henri Koide

FCZ
Die Nau-Note für Henri Koide vom FCZ. - Nau.ch

Machte er gegen St.Gallen noch positiv auf sich aufmerksam, war er gegen Sion so gut wie nicht dabei. Und wird zu Recht zur Pause ausgewechselt. Ein Ausfall!

Benjamin Kololli

FCZ
Die Nau.ch-Note für Benjamin Kololli vom FCZ. - Nau.ch

«Kolo» muss nach zwei Minuten bei der 4-gegen-1 Situation einfach die Führung erzielen. Doch er scheitert an Fickentscher. Wo bleibt sein Killer-Instinkt? Wohl in der Kabine!

Das ist dann eben zu wenig – wie auch die Leistung vieler seiner Kollegen beim FCZ.

Hekuran Kryeziu

FCZ
Die Nau-Note für Hekuran Kryeziu vom FCZ. - Nau.ch

Der Häuptling des FCZ sollte seine Indianer dirigieren und den Chef markieren. Doch das bleibt aus. «Heki» erwischt einen schwachen Abend.

Adrian Winter

FCZ
Die Nau-Note für Adrian Winter vom FCZ. - Nau.ch

Für seinen Einsatz und den Willen gibt es fast die Note 4. Immerhin hatte er auch mal eine brauchbare Flanke dabei.

Doch seine Flanke kurz vor Schluss landet beim Gegner – und daraus folgt mit dem 0:2 der K.O-Schlag. «Adi» muss eine Schuppe drauf legen – du kannst es besser.

Blaz Kramer

FCZ
Die Nau-Note für Blaz Kramer vom FCZ. - Nau.ch

Vielleicht ist die ungenügende Note etwas hart. Er brachte offensichtlich frischen Wind nach der Pause – und war nahe am Torerfolg. Aber nahe dran ist eben nicht genug.

Sion-Schlussmann Fickentscher hatte etwas gegen einen FCZ-Treffer einzuwenden. Und am Schluss zählt das Resultat.

Stephan Seiler

FCZ
Die Nau-Note für Stephan Seiler vom FCZ. - Nau.ch

Der Junge machte immerhin nicht so viele Fehler wie seine Kollegen in der ersten Halbzeit. Nicht, dass er sich jetzt auf diese Leistung etwas einbilden kann. Denn das war nur das «Basic-Paket» – mehr nicht!

Der Beste

FCZ Sion
Kevin Fickentscher war der beste Walliser gegen den FCZ. - Nau.ch

Kevin Fickentscher ist zur Stelle, wann immer es ihn braucht. Er verhindert nach zwei Minuten die Zürcher Führung gegen vier FCZler.