Der FCZ holt gegen den FC Thun einen Sieg trotz langer Unterzahl. Gleichzeitig schlägt der FC St.Gallen den FC Sion mit 3:0, muss aber lange auf ein Tor warten.
FCZ FC Thun
Während die Spieler des FCZ das 1:0 feiern, ist der FC Thun konsterniert. - Keystone

• Der FCZ spielte lange Zeit in Unterzahl, rettete aber das 1:0 über die Zeit.
  • Der FC St.Gallen gewann im zweiten Spiel des Abends überlegen gegen den FC Sion.
  • Die Espen besiegen den FC Sion mit 3:0 und bleiben FCB und YB auf den Fersen.

Der FCZ entführt drei Punkte aus dem Berner Oberland. Die Zürcher besiegen den FC Thun mit 1:0 und schliessen zum viertplatzierten FC Sion auf. Die Sittener verlieren auswärts gegen den FC St.Gallen mit 0:3.

Die Espen dominierten das Spiel in allen Belangen, mussten aber lange auf den Führungstreffer warten. Damit bleiben sie dem FC Basel und YB auf den Fersen, ziehen gar vorübergehend mit den Bebbi gleich.

Die Thuner bleiben derweil mit 6 Punkten aus 13 Spielen auf dem letzten Tabellenrang.

FC Thun FCZ
Simone Rapp (FC Thun, links) im Kopfballduell mit Becir Omeragic (FCZ). - Keystone

FC Thun mit mehr Spielanteilen

Die 6200 Zuschauer in der Stockhorn Arena bekamen eine muntere Startphase zu sehen. Der FC Thun dominierte das Mittelfeld weitgehend. Konnte den Ballbesitz aber nicht in zwingende Torchancen ummünzen. Ganz anders der FCZ.

Die Zürcher hielten sich vornehm zurück und lauerten auf Konter. Mit Erfolg. Nach einer Balleroberung im Mittelfeld lancierte Antonio Marchesano Blaz Kramer. Dieser lupfte den Ball elegant über den herausstürmenden Guillaume Faivre zum 1:0 ins Tor.

FC Thun FCZ
Gregory Karlen (FC Thun, rechts) im Duell mit Simon Sohm (FCZ). - Keystone

Harter Platzverweis gegen den FCZ

Nach der Pause gelang Kramer beinahe das 2:0. Erneut war es Marchesano mit der zündenden Idee: Pass auf Benjamin Kololli, der legte auf Kramer ab. Doch das Zuspiel geriet zu steil für den Slowenen.

Ab der 58. Minute mussten die Gäste in Unterzahl agieren. Simon Sohm sah nach einem Zweikampf mit Uros Vasic die Gelb-Rote Karte – eine harte Entscheidung von Schiedsrichter Schärer.

FCZ FC Thun
Yannick Brecher hält einmal mehr die Führung des FCZ fest. - Keystone

Bärenstarker Brecher hält Führung fest

Nur Sekunden später hätte Roy Gelmi beinahe den Ausgleich erzielt. Aus nächster Nähe scheiterte der 24-Jährige an Yanick Brecher im Tor des FCZ.

Gleich mehrmals scheiterte Simone Rapp am glänzenden Zürcher Schlussmann. In der 65. Minute und in der 79. Minute hätte der 27-Jährige eigentlich egalisieren müssen.

Doch Brecher wollte und wollte sich nicht bezwingen lassen. Und ab der 82. Minute war Schluss mit der Thuner Überzahl. Auch Sven Joss wurde von Schiedsrichter Schärer vom Platz gestellt.

Weitere Tore fielen aber weder auf der einen oder anderen Seite, es blieb beim knappen 1:0 für den FCZ.

FC St.Gallen FC Sion
Miro Muheim (FC St.Gallen links) im Zweikampf mit Pajtim Kasami (FC Sion). - Keystone

Überlegener FC St.Gallen schlägt Sion

Im Spitzenspiel dieser Runde besiegt der FC St.Gallen den FC Sion zuhause mit 3:0. Trotz grosser Feldüberlegenheit mussten die Espen lange zittern, bis der Sieg im Trockenen war. Und es musste eine Standardsituation her.

In der 57. Minute war es Jordi Quintilla, der die überfällige Führung erzielte. Der Spanier versenkte einen Freistoss von der rechten Seite direkt und flach im Tor. Damit hatte niemand gerechnet, am allerwenigsten Anton Mitryushkin im Tor der Sittener.

Cedric Itten (FC St.Gallen) nimmt einen Ball direkt ab. - Keystone

Silvan Hefti besorgt den Endstand

Nur fünf Minuten später klingelte es erneut hinter dem Russen. Nach einem Weitschuss von Lukas Görtler versenkte Ermedin Demirovic den Abpraller souverän im Tor.

Den Endstand besorgte Silvan Hefti. Der junge Abwehrchef und Captain schlenzte das Spielgerät in der 73. Minute in die Maschen.

Mit dem Heimsieg zieht der FCSG mit dem FC Basel gleich. Beide Teams liegen derzeit mit 26 Punkten 2 Zähler hinter Leader YB. Sowohl der FCB als auch die Berner haben jedoch ein Spiel weniger als der FC St.Gallen.