Der FCZ muss im Schweizer Cup Überstunden machen: Gegen den Challenge-League-Club Bellinzona tut sich der Super-League-Tabellenführer lange Zeit schwer.
Bellinzona FCZ Schweizer Cup
Bellinzona liefert dem FCZ einen bemerkenswerten Kampf. - keystone

• Der FCZ übersteht sein Cup-Duell mit Bellinzona, muss aber in die Verlängerung.
  • 90 Minuten lang beisst sich der Super-League-Tabellenführer die Zähne aus.
  • Für den Siegtreffer brauchen die Zürcher dann etwas Tessiner Schützenhilfe.

Nach einem hart erarbeiteten 1:0-Sieg im Tessin steht der FCZ im Viertelfinal des Schweizer Cups: Auswärts bei Challenge-Ligist Bellinzona muss der Tabellenführer der Super League aber in die Verlängerung. Dort schiesst Jonathan Okita die Gäste kurz nach Wiederbeginn zum Viertelfinal-Einzug.

Gewinnt der FCZ den Schweizer Cup?

Der FCZ ist in der ersten Halbzeit zwar die klar bessere Mannschaft, bringt offensiv aber nicht viel zustande. Die wohl beste Chance vergibt Krasniqi nach 24 Minuten, der im Strafraum über den Ball schlägt. Auf der Gegenseite kommt Alounga nach einem Fehler von Katic frei zum Abschluss, verfehlt aber das Tor.

FCZ dominiert die zweite Halbzeit

Die zweite Halbzeit beginnt mit zwei Grosschancen der Zürcher, zuerst verfehlt Krasniqi nur knapp das Tor. Wenig später schafft es Conceicao aus kurzer Distanz nicht, das Spielgerät ins verwaiste Gehäuse zu befördern. Wenige Minuten später trifft Afriyie per Kopfball nach Conde-Vorarbeit nur die Querlatte.

AC Bellinzona FCZ Cup
Der FCZ beisst sich an der Abwehr von Bellinzona lange die Zähne aus. - keystone

Insgesamt ist die zweite Hälfte noch einseitiger als der erste Durchgang, auch Boranijasevic findet eine Grosschance vor. Verwerten können die Zürcher ihre Gelegenheiten aber nicht. Offensiv findet Bellinzona im zweiten Durchgang nicht mehr statt. Die Hausherren spielen auf das Unentschieden und ein mögliches Elfmeterschiessen.

In Minute 90 haben die Zürcher noch Pech, als ein Ball im Tessiner Strafraum an den Oberarm von Dixon prallt. Der Schiedsrichter steht jedoch direkt daneben und zeigt sofort an – kein strafbares Handspiel, kein Elfmeter. In der Nachspielzeit rettet Rodrigues auf der Linie nach einem Hacken-Abschluss von Okita.

Okita-Goldtor in der Verlängerung

Kurz nach Wiederbeginn in der Verlängerung ist der Bann dann gebrochen – wenngleich mit viel Glück. Eine Conceicao-Flanke von der rechten Seite wird zweifach abgefälscht und trudelt im Sechzehner vor die Füsse von Okita. Der trifft aus kurzer Distanz zum durchaus verdienten 1:0 für die Zürcher.

Der FCZ müht sich gegen Aussenseiter Bellinzona. - keystone

Danach wirft Bellinzona noch einmal alles nach vorne, die FCZ-Defensive hält aber dicht. Allerdings muss sich Torhüter Brecher in dieser Phase auch nochmals auszeichnen. Ein Bellinzona-Eckball in der Nachspielzeit verpufft wirkungslos. Mit dem verdienten 1:0-Auswärtssieg stehen die Zürcher im Viertelfinal.