Der FC Winterthur startet kämpferisch und mit einem Punktgewinn ins neue Fussball-Jahr: Gegen Servette retten zwei späte Treffer noch ein 3:3-Unentschieden.
FC Winterthur Servette
Der FC Winterthur muss sich gegen Servette knapp geschlagen geben. - keystone

• Der FC Winterthur ringt Servette dank zweier später Tore ein Remis ab.
  • Schneider, Turkes und Gantenbein machen einen zweimaligen Zwei-Tore-Rückstand wett.
  • Der Ausgleich durch Gantenbein fällt dabei erst in Minute 89.

Der FC Winterthur startet mit einem 3:3-Heimremis gegen den Tabellendritten Servette in das neue Fussballjahr. Die Genfer machen nach drei Remis vor der Winterpause in der Rückrunde direkt mit der nächsten Punkteteilung weiter. Für den FC Winterthur ist es dagegen nach zwei Siegen vor Weihnachten der nächste Punktgewinn.

Schafft es der FC Winterthur in die Top-6 der Super League?

Die Hausherren starten zwar bemüht ins Spiel, die erste Halbchance hat aber Servettes Guillemenot nach drei Minuten. Fünf Minuten später sorgt er aus einem Konter dann für die Führung: Kutesa nutzt eine Vorteils-Entscheidung von Schiedsrichter San aus und enteilt. Am Strafraum legt er auf den mitgelaufenen Guillemenot ab, der zum 1:0 einschiesst.

Servette FC Winterthur
Die Spieler von Servette feiern das Tor zum 1:0 gegen den FC Winterthur. - keystone

Der Gegentreffer nimmt dem FC Winterthur den Wind aus den Segeln, offensiv läuft dem Gastgeber nichts mehr zusammen. Besser machen es die Genfer, die sich vor dem FCW-Gehäuse kaltblütig zeigen: Wieder ist es ein Konter, diesmal setzt Guillemenot mit seinem Zuspiel Kutesa ein. Der trifft aus elf Metern zum 2:0.

FC Winterthur begehrt in der Schlussphase auf

Es dauert bis zur Spielminute 64, ehe sich der FC Winterthur für seinen grossen Einsatz belohnt. Schon zuvor kommen Zuffi und Fofana zu Halbchancen, dann klappt es schliesslich: Der kurz zuvor eingewechselte Sidler bedient Gantenbein, der zur Mitte flankt. Am zweiten Pfosten hat der ebenfalls eingewechselte Schneider viel Platz und netzt zum 1:2 ein.

FC Winterthur Adrian Gantenbein
Adrian Gantenbein wird beim FC Winterthur zum prägenden Mann gegen Servette. - keystone

Aber die Spannung währt nur kurz, denn die Genfer sorgen rasch wieder für den Zwei-Tore-Vorsprung. Auch für Servette trifft ein Joker – Bolla kam fünf Minuten vor seinem Treffer in die Partie. Im Doppelpass mit Guillemenot lockt er Keller aus dem Winterthurer Kasten, der sich verschätzt. Unbedrängt trifft der Ungar zum 3:1.

Doch die Hausherren melden sich in den Schlussminuten nochmals zurück. Wieder ist die rechte Flanke der Ausgangspunkt, wieder bringt Gantenbein den Ball zur Mitte. Diesmal ist es Turkes, der viel Platz vorfindet und zum 2:3 trifft. Und damit ist die Winterthur-Schlussoffensive noch nicht vollendet.

Adrian Gantenbein (FC Winterthur) gegen Bradley Mazikou (Servette). - keystone

In Minute 89 belohnt sich Gantenbein nach zwei Assists noch mit einem Treffer. Ramizi legt nach einer schönen Ballbehauptung auf Sidler ab, der direkt zu Gantenbein weiterleitet. Dessen Kopfball schlägt unhaltbar für Mall zum 3:3-Endstand ein.