Auch ohne den abgewanderten Torjäger Arthur Cabral kann der FC Basel gewinnen. Die Bebbi starten mit einem verdienten 3:0 über Luzern in die Rückrunde.
Jubel bei den Spielern des FC Basel nach dem Führungstreffer zum 1:0 gegen Luzern. - keystone

• Basel feiert auswärts beim FC Luzern einen knappen 3:0-Sieg.
  • Fabian Frei trifft doppelt, Darian Males einfach.
  • Damit zieht Rotblau wieder an Meister YB vorbei.

Die Basler starten besser in die Partie und kommen durch Fabian Frei früh zu einer guten Chance. Doch Marius Müller im Luzern Tor ist wach und pariert gewohnt souverän.

In der Folge erspielen sich beide Teams einige Möglichkeiten, die aber vorerst nicht in Treffer umgemünzt werden. Luzerns Cumic hat wenige Minuten vor der Pause die Führung auf dem Fuss. Aber es steht nach 45 Minuten noch 0:0 in der Swissporarena.

Super League FC Basel
Luzern-Neuzugang Asumah Abubakar und Andi Pelmard vom FC Basel kämpfen um den Ball. - keystone

Die zweite Halbzeit beginnt mit einer heiklen Szene. Nach einem ungestümen Einsteigen des 18-jährigen Luca Jaquez meldet sich der VAR aus Volketswil bei Schiri Lukas Fähndrich. Dieser entscheidet folgerichtig auf Penalty.

Fabian Frei, der kürzlich seinen Vertrag beim FC Basel verlängerte, lässt Müller keine Chance und trifft zum 1:0.

FC Basel wieder vor YB

Das Team von Neo-FCL-Trainer Mario Frick muss die letzten Minuten dann auch noch in Unterzahl bestreiten. Nico Schulz kassiert wegen Reklamierens zum zweiten Mal Gelb und fliegt vom Platz.

Und so sorgt ausgerechnet der Ex-Luzerner Darian Males (85') für die Entscheidung. Er luchst Jaquez, der viel Lehrgeld zahlt, den Ball ab und trifft zum 2:0. Fabian Frei vollendet in der Nachspielzeit noch einen herrlich vorgetragenen Konter zum 3:0-Schlussresultat.

Wer wird Meister?

Mit dem Dreier ziehen die Bebbi in der Tabelle wieder an YB vorbei. Die Berner feierten gestern gegen Lugano einen knappen 1:0-Erfolg. Nächste Woche empfängt der FCB den FC Sion im Joggeli, Luzern bekommt es auswärts mit den Bianconeri zu tun.