Zweiter Sieg im zweiten Spiel: Auch in Aserbaidschan geht die Schweizer Nati als Siegerin vom Platz. Frau des Spiels ist Smilla Vallotto.
Schweizer Nati
Smilla Vallotto bringt die Schweizer Nati vom Punkt aus in Führung. - SRF

• In Aserbaidschan fährt die Schweizer Nati einen 4:0-Sieg ein.
  • Smilla Vallotto sorgt für die frühe Führung und brilliert mit vier Torbeteiligungen.
  • Für das Heimturnier im übernächsten Sommer ist die Schweiz bereits qualifiziert.

Die Schweizer Nati startet ideal in die EM-Quali für das Heimturnier 2025. Nach dem 3:1-Sieg gegen die Türkei letzten Freitag folgt in Aserbaidschan ein klarer 4:0-Erfolg.

Übersteht die Schweizer Frauen-Nati die Gruppenphase an der EM 2025?

Bei heissen Bedingungen startet das Team von Pia Sundhage optimal. Smilla Vallotto bringt die Nati in der elften Minute vom Punkt aus in Führung. Die 20-Jährige sollte auch in der Folge eine grosse Rolle spielen.

Beim Kopfballtor zum 2:0 von Luana Bühler führt Vallotto die Ecke aus. Das 3:0 kurz nach der Pause bereitet sie vor – erfolgreich ist die bei Halbzeit eingewechselte Alayah Pilgrim. Zwischen den beiden Toren hatte die Schweiz zuvor etwas nachgelassen, doch Aserbaidschan ist über die ganze Spielzeit zu harmlos.

Die Schweizer Nati jubelt in Aserbaidschan viermal. - SRF

Viel Hoffnung für Aserbaidschan gibt es auch im zweiten Durchgang nicht. Nur drei Minuten nach dem 3:0 fällt schon Tor Nummer vier. Nadine Riesen trifft – die Vorlage kommt abermals von Smilla Vallotto. Die Offensivspielerin wird nach über einer Stunde ausgewechselt.

Nach 68 Minuten kommt die Schweizer Nati zum zweiten Elfmeter. Viola Calligaris schiesst den Ball aber am Tor vorbei. Somit bleibt es in Baku beim 4:0.

Die Frauen-Nati feiert zwei Siege in Serie. - Instagram/swissnatiwomen

Als Gastgeberin der EM 2025 ist die Schweiz bereits qualifiziert, sie spielt in der Quali ausser Konkurrenz. Mit dem Gruppensieg winkt aber der Wiederaufstieg in die Liga A der Nations League.

Ende Mai kommt es zum Heimspiel gegen Ungarn, vier Tage später spielt man auswärts.