Die Schweiz unterliegt im Nations-League-Spiel Belgien mit 1:2. Lukaku sorgt mit einem Doppelpack für den Unterschied.
Die Schweizer Nati verlässt das Feld angeschlagen nach der Niederlage gegen Belgien. - keystone

• Die Schweiz bezieht gegen Belgien die erste Niederlage in der Nations League.
  • Romelo Lukaku schiesst beide Tore beim 2:1-Sieg seiner Belgier.
  • Mario Gavranovic sorgte für den zwischenzeitlichen Ausgleich.

Die Schweiz unterliegt Belgien in der Nations League mit 1:2. In einem ausgeglichenen Spiel kommen beide Mannschaften zu Torchancen. Die Schweiz zeigt sich gegenüber dem Favoriten ebenbürtig, muss aber doch die erste Niederlage in der Nations League einstecken.

Romelu Lukaku sorgt mit seinem Doppelpack für den Unterschied. Der Man-Utd-Söldner schiesst die Belgier in der 58. Minute in Führung. Mario Gavranovic bringt die Hoffnung der Schweizer in der 76. Minute zurück. Mit seinem zweiten Treffer, nach einer schönen Kombination mit Mertens, besiegelt Lukaku das Schicksal der Schweizer mit dem 2:1 in der 85. Minute.

Der Ticker zum Nachlesen:

90': Das Spiel ist aus! Die Schweiz verliert mit 1:2 gegen Belgien.
90': Mario Gavranovic kommt beinahe zum Abpraller vor Courtois. Der belgische Torhüter stürmt raus und bringt Gavranovic zu Fall! Aber kein Penalty, entscheidet der Schiedsrichter.
88': Christian Fassnacht kommt zum Nati-Debüt für die Schweiz. Kann er noch den Unterschied ausmachen?
85':
Nach schönem Zusammenspiel mit Mertens kombiniert sich Lukaku alleine vor Yann Sommer. Der Belgier hat keine Mühe, die Belgier wieder in Führung zu bringen!
82': Glück für die Schweiz! Lukaku schafft es, den Ball aus fünf Metern über das Tor zu schiessen.
76': Mario Gavranovic gleicht für die Schweiz aus!
Nach einer Flanke von Shaqiri kommt Elvedi zum Kopfball. Er legt zurück und Gavranovic muss nur noch einschieben! Wunderschön!
61': Wieder eine gute Chance für die Schweiz! Zuber und Shaqiri starten einen Zwei-gegen-eins-Konter. Zuber kann den entscheidenden Pass aber nicht am Verteidiger vorbeibringen.
58' 1:0 für Belgien:
Die Schweizer bringen den Ball nicht aus dem Strafraum – Lukaku nutzt das auf Vorlage von Meunier eiskalt aus und versenkt zur Führung!
56': Shaqiri verpasst die Führung für die Schweiz! Der Ball rollt, als Hereingabe gedacht, einen Meter vor ihm vorbei. Da hätte er nur einschieben müssen.
52': Die Nati steht hinten weiter kompakt und lässt nicht viel zu.
46': Die zweite Halbzeit ist soeben angepfiffen worden!

Fazit
erste Halbzeit: Beide Teams spielen gut und wechseln sich mit Torchancen ab. Die Schweiz schlägt sich hier in Brüssel gegen den hohen Favoriten wacker. Yann Sommer agiert sicher, die Belgier zeigen sich allerdings auch etwas ungenau im Abschluss.
45': Die erste Halbzeit ist vorbei.
35': Xherdan Shaqiri darf zum Freistoss antreten, kann aber nichts Zählbares herausholen.
24': Erste Bewährungsprobe für Yann Sommer: Carrasco zieht ab, der Schuss ist aber ziemlich zentral auf Sommer gezielt.
18': Tielemans ist ein steter Brandherd. Der Belgier zieht von ausserhalb des Strafraums ab, der Ball zischt am rechten Pfosten vorbei.
9': Seferovic kommt zu einer guten Möglichkeit im Strafraum, trifft den Ball aber nicht wie gewünscht. Die Schweiz schlägt sich bislang wacker.
2': Shaqiri schliesst ein erstes Mal für die Schweiz ab – allerdings harmlos. Später schrammt Tielemans nur knapp an der belgischen Führung vorbei.
1': Das Spiel hat begonnen!

Nati-Trainer Vladimir Petkovic (Bildmitte) gibt den Spielern letzte Anweisungen im Training vor dem Nations-League-Spiel gegen Belgien. - dpa

Ist die Schweizer Fussball-Nationalmannschaft reif dazu, endlich einen «grossen» Gegner in einem Pflichtspiel zu schlagen? Die Chance erhalten sie heute Abend in der Nations League. Um 20.45 wird in Brüssel zum Spiel Belgien - Schweiz angepfiffen, Nau ist live dabei und kommentiert für Sie das wichtigste aus dem Spiel.

Zuvor schuf Nati-Trainer Vladimir Petkovic Klarheit bezüglich der Aufstellung. So soll Nico Elvedi beispielsweise in der Innenverteidigung Manuel Akanji ersetzen. Der Dortmund-Verteidiger soll an muskulären Problemen im Oberschenkel leiden. Haris Seferovic soll als Sturmspitze agieren, hinter ihm läuft Xherdan Shaqiri. Auf der rechten Mittelfeld-Position agiert Remo Freuler von Beginn an.