Der FC Sevilla gewinnt den Final der Europa League. Beim spektakulären 3:2-Sieg gegen Inter Mailand schiesst Luuk De Jong zwei Tore.
Inter Mailand Sevilla
Inter Mailand gegen Sevilla ist ein ausgeglichener Final der Europa League. - Keystone

• Sevilla gewinnt die Europa League 2020.
  • Das spektakuläre Spiel stand zur Pause schon 2:2.
  • Der Niederländer Luuk De Jong markiert einen Doppelpack.

Der FC Sevilla gewinnt die Europa League. In einem spektakulären Final in Köln setzen sich die Spanier gegen Inter Mailand 3:2 durch. Es ist bereits der sechste Titel in der Europa League für die Südspanier.

Inter gegen Sevilla ist der «richtige» Final der Europa League, beide Teams haben eine starke Kampagne gezeigt. Und der Vergleich hat es in sich. Es ist das Duell der ehemaligen Nationaltrainer Antonio Conte (Italien) und Julen Lopetegui (Spanien).

Inter Mailand geht schon früh in Führung. Nach einem (glasklaren) Foul an Romelu Lukaku entscheidet Schiedsrichter Makkelie aus den Niederlanden sofort auf Penalty. Lukaku läuft gleich selbst an und lässt Sevilla-Goalie Bounou keine Chance. Es ist sein 34 Treffer in dieser Saison.

Doch die Spanier gleichen postwendend aus. Luuk De Jong verwertet eine Flanke von Jesus Navas mit einem herrlichen Hechtkopfball. Und der Holländer doppelt nach, wieder per Kopf. De Jong veredelt einen Freistoss von Ever Banega, gespielt sind 33 Minuten.

Luuk De Jong von Sevilla jubelt nach seinem zweiten Tor gegen Inter Mailand. - Keystone

Nur drei Minuten später ist Inter Mailand aber wieder dran. Godin schraubt sich im Strafraum hoch und erzielt – ebenfalls per Kopfball den Ausgleich. Schade, dass dieser hochstehende Final vor leeren Rängen stattfinden muss.

Inter Mailand baut in der zweiten Halbzeit ab

Nach der Pause ist Sevilla die etwas bessere Mannschaft. Die Spanier haben mehr Ballbesitz und mehr Abschlüsse. Doch gefährlich wird es vorerst weder vor dem Kasten von Sevilla noch vor jenem Inters.

Eine gute Viertelstunde vor Schluss geht Sevilla wieder in Führung. Diego Carlos bringt den Ball mit einem Fallrückzieher im Kasten von Inter-Keeper Handanovic unter. Stürmerstar Lukaku lenkt dabei die Kugel noch unglücklich ab. Der belgische Strumtank ist am Ende die tragischen Figur dieses Finals!

Sevilla hat nun sechs Mal in den letzten 15 Jahren die Europa League gewonnen. Und das bei sechs Finalteilnahmen! «Man sollte überlegen, diesen Wettbewerb umzutaufen und Sevilla League zu nennen», schreibt die spanische Sportzeitung AS.

Inters letzter internationaler Erfolg war der Sieg in der Champions League gegen Bayern vor 10 Jahren.