Mit seinem Tor am Wochenende gegen Union Berlin brach Jadon Sancho einen 52-jährigen Rekord. Keiner erzielte mehr Bundesliga Tore vor dem 20. Geburtstag als er.
jadon sancho
Jadon Sancho eröffnete in der 13. Minute das Schützenfest gegen Union Berlin (5:0). - Keystone

• Jadon Sancho erzielte gegen Union Berlin am Samstag in der 13. Minute das 1:0 für den BVB.
  • Es war dies sein 25. Bundesligator und das noch vor seinem 20. Geburtstag.
  • Damit ist er vor Köppel und Havertz alleiniger U20-Torschützenkönig der Bundesliga.

Vor 52 Jahren erzielte Horst Köppel 24 Tore in der Bundesliga, bevor er das 20. Lebensjahr vollendete. Diese Bestmarke blieb seit anhin ungebrochen. Einzig Kai Havertz von Bayer Leverkusen egalisierte 2019 die Wahnsinnsleistung.

Nun wurde der Rekord nach mehr als einem halben Jahrhundert doch noch gebrochen. BVB-Jungspund Jadon Sancho erzielte am Wochenende den 1:0-Führungstreffer gegen den 1. FC Union Berlin und damit sein 25. Bundesligator.

Jadon Sancho und Erling Haaland bejubeln einen Treffer. - Keystone

Dass der 19-jährige Engländer die Messlatte noch weiter in die Höhe schrauben wird, ist äusserst wahrscheinlich. Bis zu seinem 20. Geburtstag am 25. März finden nämlich noch sieben Bundesligapartien statt.

Tormaschine Jadon Sancho – Schafft das auch noch Erling Haaland?

Sollte Sancho so weitermachen wie in den letzten neun Partien (neun Tore), so wird er auch noch die 30er-Marke knacken. Doch das BVB-Juwel erzielt nicht nur haufenweise Tore, sondern setzt auch seine Mitspieler regelmässig in Szene. In seinen bisherigen 16 Bundesligaeinsätzen liess er sich 25 Scorerpunkte gutschrieben (12 Tore, 13 Assists).

Knackt Erling Haaland bis im Juli Sanchos Rekord?

Die grösste Konkurrenz um den neuen Rekord droht wahrscheinlich aus dem eigenen Lager. Neuzuzug Erling Haaland (3 Spiele, 7 Tore) wird jedoch am 21. Juli 20 Jahre alt. BVB-Sportdirektor Michael Zorc äussert sich gegenüber «kicker» dennoch optimistisch: «Vielleicht schafft Erling das auch noch.»