Die Österreicher verabschieden sich dramatisch aus der Euro 2020. Italien entscheidet den Achtelfinal in der Verlängerung für sich. Auch mit VAR-Glück.
Marko Arnautovics 1:0 zählt wegen einer Offside-Position nicht. - SRF

• Österreich scheidet an der EM im Achtelfinal aus.
  • Italien setzt sich im Wembley-Stadion mit 2:1 nach Verlängerung durch.
  • Das Führungs-Tor der Österreicher nach 67 Minuten wird vom VAR zurückgenommen.

Ist das bitter! Österreich erweist sich für Mit-Favorit Italien im Achtelfinal der Euro 2020 als zäher Gegner. Die «Squadra Azzurra» hat zuerst VAR-Glück. Erst in der Verlängerung entscheiden die Italiener die Partie zu ihren Gunsten.

Euro 2020
Marko Arnautovic sieht bereits in der ersten Minute die Gelbe Karte.
Euro 2020
Die Italiener singen die National-Hymne wie gewohnt inbrünstig.
Euro 2020
Dieses Geschoss von Ciro Immobile klatscht ans Lattenkreuz.
Euro 2020
Marco Verrati am Ball.
euro 2020
Das vermeintliche Führungs-Tor von Marko Arnautovic zählt nicht.

Das hätte auch anders ausgehen können. Denn: Nach einer torlosen ersten Halbzeit, Immobile traf nur die Latte, ist der Underdog klar spielbestimmend.

Erst verpasst Neo-Real-Verteidiger Alaba mit einem Freistoss die Führung nur knapp. Nach 67 Minuten zappelt der Ball dann tatsächlich im Netz! Doch weil Arnautovic bei seinem Kopfball hauchdünn im Abseits steht, zählt das Tor zurecht nicht.

Holt Italien an der Euro 2020 den Titel?

Die Partie geht in die Verlängerung. Und was zuvor in 90 Minuten nicht klappte, geschieht dort bereits nach vier Minuten. Chiesa wird im Rücken der Österreicher Hintermannschaft angespielt. Der Juve-Star lässt Laimer ins Leere laufen und bezwingt Goalie Bachmann aus kurzer Distanz.

Der Bann ist gebrochen. Pessina staubt nach 105 Minuten zum 2:0 ab. Italien kämpft sich in der Verlängerung in den Viertelfinal.

Die italienischen Fans feiern in Zürich den Viertelfinal-Einzug. - Nau.ch/Drone-Air-Media.ch

Immerhin aus Österreicher Sicht: Kalajdzic gelingt in der 114. Minute noch der Treffer zum 1:2. Es ist das erste Gegentor, das Italien an dieser Endrunde kassiert.

Bis zum nächsten Freitag können die Italiener die Batterien wieder aufladen. Dann kommt es im Viertelfinal der Euro 2020 entweder zum Duell mit Belgien oder Portugal.