Der FC Liverpool mit Trainer Jürgen Klopp scheitert bereits im CL-Achtelfinale. Der Titelverteidiger verliert in der Verlängerung gegen Atlético Madrid.
klopp atlético
Bitter für Star-Spieler Mo Salah. Der FC Liverpool, trainiert von Jürgen Klopp, verliert gegen Atlético Madrid. - Keystone

• Titelverteidiger Liverpool scheidet im Achtelfinal der Champions League aus.
  • Das Rückspiel in England verlieren die Reds mit 2:3 nach Verlängerung gegen Atlético.
  • Die Spanier schiessen in der Verlängerung alle ihrer drei Tore!

Im Gegensatz zum zeitgleich stattfindenden Spiel zwischen Paris Saint-Germain und Dortmund, sind Zuschauer an der «Anfield Road» zugelassen. England ist eines der wenigen Länder, in dem es (noch) keine Geisterspiele gibt.

Sind Geisterspiele die richtigen Massnahmen?

Unterhaltsamer erster Durchgang

Das Spiel startet fulminant; bereits nach 12(!) Sekunden scheitert Atléticos Diego Costa nur knapp. Danach übernimmt der FC Liverpool das Spieldiktat, kann sich vorerst jedoch keine klaren Torchancen herausspielen. Dies liegt auch daran, dass sich Atlético geschickt zurückzieht.

Liverpool Klopp Atlético Madrid
Da war die Welt von Jürgen Klopp noch in Ordnung: Georginio Wijnaldum feiert seinen Treffer zur 1:0-Führung für Liverpool gegen Atlético. - dpa

Kurz vor der Pause ist der Bann dann gebrochen. Wijnaldum köpft Liverpool in der 42. Minute in Front. Mit diesem Resultat gehen die Teams in die Katakomben.

Oblak rettet Atlético in die Verlängerung

Auch nach dem Pausentee ist Liverpool das aktivere Team im Rückspiel des Achtelfinals der Champions League. Atlético-Torhüter Oblak muss einige Male eingreifen. In der 54. Minute scheitert zuerst Oxlade-Chamberlain und fünf Minuten später auch Alexander-Arnold am slowenischen Nationalkeeper.

FC Liverpool - Atletico Madrid
Liverpools Georginio Wijnaldum (l.) im Duell mit Atleticos Koke (r.).
Champions League Liverpool
Das Spiel ist auch ein Aufeinandertreffen zweier Star-Trainer: Diego Simeone (l.) und Jürgen Klopp (r.).
Champions League Henderson Liverpool
Liverpool-Kapitän Jordan Henderson dirigiert sein Team bei strömendem Regen.
Champions League Trippier Atletico
Atleticos Kieran Trippier bringt den Ball artistisch vor das Liverpool-Tor.

Dieser ist in der 67. Minute geschlagen. Robertson kommt nach einer Flanke zum Kopfball, scheitert jedoch an der Latte. Atlético ist nun mächtig unter Druck.

In Minute 85 verzieht Mané nach sehenswertem Fallrückzieher nur knapp. Nur zwei Minuten später scheitert auch Salah mit einem Linksschuss.

Atlético bringt das Resultat anschliessend über die Zeit. Nach 90 Minuten steht es immer noch 1:0. Damit geht das Spiel in die Verlängerung.

Die Verlängerung wird zum Albtraum für Liverpool und Klopp

Liverpool startet stark in die Verlängerung, Roberto Firmino erhöht in der 94. Minute auf 2:0 für die Reds. Wer soll die Engländer noch vor der Viertelfinal-Qualifikation stoppen?

Der Name ist Marcos Llorente: Der Mittelfeldspieler von Atlético Madrid dreht das Spiel zugunsten seines Teams mit einem Doppelpack.

Erst verkürzt der Spanier in der 97. Minute auf 2:1, und in der ersten Minute der Nachspielzeit der ersten Verlängerung folgt das 2:2.

Champions League
Jordan Henderson, Mohamed Salah und Virgil van Dijk stehen beim Achtelfinal-Rückspiel der Champions League verloren im strömenden Regen von Liverpool. - dpa

Das Team von Jürgen Klopp scheint geschockt und kann in den letzten 15 Minuten nicht mehr reagieren. Im Gegenteil, Álvaro Morata erhöht in der 121. Minute sogar noch auf 3:2.

Damit ist der Titelverteidiger von 2019 bereits im diesjährigen Achtelfinal der Champions League ausgeschieden.