Dank eines Doppelpacks von Alassane Plea bezwingt Borussia Mönchengladbach den FSV Mainz. Leader Leipzig stolpert auswärts bei Eintracht Frankfurt.
Borussia Mönchengladbach Alassane Plea
Alassane Plea schoss die Borussia Mönchengladbach zum 2:1-Heimsieg gegen Mainz. - dpa

• Borussia Mönchengladbach feiert dank Alassane Plea einen 3:1-Heimsieg gegen Mainz.
  • RB Leipzig patzte auswärts bei Eintracht Frankfurt und verlor mit 0:2.
  • Auch die beiden Berliner Teams Union und Hertha durften feiern.

An der Spitze der deutschen Bundesliga wird es zunehmend spannend. Borussia Mönchengladbach schloss am Samstag mit einem 3:1-Heimerfolg gegen Mainz zur Spitze auf. Weil Tabellenführer RB Leipzig bei Eintracht Frankfurt mit 0:2 verlor, trennen die Gladbacher nur zwei Punkte von Platz eins.

Dabei erwischte Gladbach mit Yann Sommer, Nico Elvedi und Denis Zakaria in der Startelf einen schlechten Auftakt. Nach nur elf Minuten brachte Robin Quaison die Gäste mit einem scharfen Schuss in Führung. Keeper Sommer war beim Führungstor der Mainzer machtlos.

Wer wird Deutscher Meister?

Die Antwort der Gladbacher, bei denen Breel Embolo in der Schlussphase eingewechselt wurde, folgte jedoch rasch. Plea stellte mit seinem ersten Tor des Abends nach 24 Minuten auf 1:1. Eine Viertelstunde vor Schluss doppelte der Franzose nach und bescherte Borussia Mönchengladbach den wichtigen Heimsieg. Den Schlusspunkt setzte Florian Neuhaus mit einem schönen Distanzschuss nach einem unglücklichen Ausflug von Mainz-Keeper Robin Zentner.

Leipzig patzt in Frankfurt, Klinsmann feiert

Tabellenführer RB Leipzig dominierte beim Gastspiel bei der Eintracht in Frankfurt nach Belieben. Nur der Ball wollte nicht ins Tor – anders als beim Team von Adi Hütter. Unmittelbar nach dem Wiederanpfiff verwertete Almamy Toure mit einem schönen Schuss eine der wenigen Frankfurter Chancen. Leipzig fand keine Antwort, kassierte in der Nachspielzeit noch das 0:2 durch Filip Kostic.

Aufsteiger Paderborn erkämpfte sich in Freiburg einen 2:0-Überraschungssieg. Christopher Antwi-Adjej brachte die Gäste kurz nach der Pause in Führung. Die letzte halbe Stunde musste Paderborn nach Gelb-Rot gegen Jamilu Collins in Unterzahl auskommen. Abdelhamid Sabiri sorgte jedoch in Minute 83 per Elfmeter für die Entscheidung zugunsten der Gäste.

Union Berlin FC Augsburg
Neven Subotic lässt sich nach seinem Führungstor für Union Berlin gegen Augsburg feiern. - dpa

Union Berlin unter Trainer Urs Fischer feierte einen verdienten 2:0-Heimsieg gegen den FC Augsburg. Kurz nach der Pause erzielte Veteran Neven Subotic mit seinem ersten Saisontor die Führung für die Eisernen. Marcus Ingvartsen doppelte nach einer Stunde nach. Danach brachte der Aufsteiger die Führung über die Zeit.

Auch die zweite Berliner Mannschaft durfte am Samstagabend feiern. Die Hertha unter Interimstrainer Jürgen Klinsmann siegte dank eines Last-Minute-Treffers beim VfL Wolfsburg. Admir Mehmedi hatte die Hausherren nach 68 Minuten in Führung gebracht. Jordan Torunarigha glich sechs Minuten später aus, Dodi Lukebakio traf in der Nachspielzeit zum Sieg für die Gäste.