Im Halbfinal-Hinspiel der Europa League muss Arsenal auswärts bei Villarreal eine Niederlage verdauen. Die Gunners unterliegen in Spanien mit 1:2.
Villarreal Arsenal Europa League
Martin Ödegaard (Arsenal) im Zweikampf mit Dani Parejo (Villarreal) im Halbfinal-Hinspiel der Europa League. - keystone

• Villarreal schlägt Arsenal im Halbfinal-Hinspiel der Europa League mit 2:1.
  • Die Spanier führen zur Pause mit 2:0, ein Penalty bringt die Gunners zurück.
  • Beide Mannschaften beenden die Partie nur mit zehn Mann.

Granit Xhaka und Arsenal nehmen eine Hypothek mit ins Halbfinal-Rückspiel der Europa League in London. Die Gunners verlieren auswärts bei Villarreal in Unterzahl mit 1:2. Dabei hatten die Engländer in Spanien den besseren Start erwischt.

Entgegen dem Spielverlauf ist es aber das gelbe U-Boot, das mit einem Blitzstart in Führung geht. Chukwueze lässt auf der rechten Seite Xhaka alt aussehen und legt ab auf Trigueros. Der trifft per Direktabnahme aus zehn Metern zum 1:0.

Arsenal Villarreal Raul Albiol
Raul Albiol (Villarreal) feiert sein Tor zum 2:0 gegen Arsenal im Halbfinal-Hinspiel der Europa League. - dpa

Danach drückt Arsenal zwar auf den Ausgleich, die grossen Chancen bleiben aber aus. Das rächt sich nach knapp 30 Minuten – Raul Albiol steht nach einem Eckball völlig frei. Aus kurzer Distanz lässt er Bernd Leno keine Chance und trifft zum 2:0.

Kurz danach jubelt Arsenal – Pepe holt einen Penalty heraus. Nach VAR-Intervention pfeift der Schiedsrichter die Szene aber zurück. In der Entstehung vor dem Foul hatte der Gunners-Angreifer ein klares Handspiel begangen.

Zweiter Elfmeter verschafft Arsenal den Treffer

Nach dem Seitenwechsel kommen die Gunners besser ins Spiel – bis zur 57. Spielminute. Dann holt sich Dani Ceballos für ein rüdes Einsteigen Gelb ab. Für den Spanier ist es der zweite Karton an diesem Abend – er muss mit Gelb-Rot vom Platz.

Arsenal Villarreal Europa League
Dani Ceballos (re., Arsenal) sieht im Halbfinal-Hinspiel der Europa League gegen Villarreal die zweite gelbe Karte. - keystone

Trotzdem darf Arsenal Hoffnung schöpfen: Nach 70 Minuten zeigt der Schiedsrichter erneut auf den Punkt. Diesmal bleibt der Penalty bestehen, Pepe trifft vom Punkt zum 1:2 aus Sicht der Gunners.

Auch Villarreal beendet die Partie zu zehnt: Etienne Capoue sieht für ein Foul ebenfalls seinen zweiten Gelben Karton. Der Franzose verletzt sich aber beim Zweikampf, den roten Karton bekommt er auf der Trage gezeigt.

Penalty-Alarm um Xhaka

In der Schlussphase gibt es noch einmal Aufregung um Granit Xhaka. Im Gunners-Strafraum springt ihm der Ball an den Oberarm. Der Schiedsrichter verzichtet aber zu Recht auf einen Pfiff – strafbar war die Szene nicht.

Bei zehn-gegen-zehn überlassen die Gunners das Feld wieder den Spaniern. Zu zehnt fehlt denen aber die Kreativität, um ein verdientes drittes Tor nachzulegen. Damit bleibt die Ausgangslage vor dem Rückspiel in London denkbar spannend.