Die ZSC Lions gewinnen Spiel 4 gegen den HCD mit 3:2 nach Verlängerung. Am Freitag können die Zürcher die Serie für sich entscheiden.
HC Davos ZSc Lions
Matej Stransky vom HC Davos wird gleich von drei Spielern der ZSC Lions umzingelt. - keystone

• Der ZSC gewinnt Spiel 4 in der Serie gegen den HCD in der Overtime.
  • Die Davoser können sich in extremis in die Verlängerung retten, werden aber nicht belohnt.
  • Die Lions können am Freitag im eigenen Stadion in den Halbfinal einziehen.

Den ZSC Lions gelingt in der Viertelfinal-Serie gegen den HC Davos das Break: Sie gewinnen auswärts nach Verlängerung mit 3:2. Damit können die Zürcher am Freitag im eigenen Stadion die Entscheidung herbeiführen und in den Halbfinal einziehen.

Der HCD startet etwas besser in die Partie, es sind allerdings die Gäste, welche in Führung gehen. Nach 12 Minuten drischt ZSC-Verteidiger Kukan ins gegnerische Drittel vor und zieht ab. Den Abpraller bugsiert Teamkollege Riedi (12') mit seinem Schlittschuh zum 1:0 über die Linie. Bis zur ersten Pause kann Davos nicht reagieren.

hc davos
Leon Bristedt vom HC Davos verfolgt ZSC-Verteidiger Dean Kukan. - keystone

Die Hausherren kommen entschlossen aus der Kabine und drücken im Mitteldrittel auf den Ausgleich. Bei Spielhälfte scheitert Ambühl (30') mit seinem Versuch am Pfosten.

Wer kommt in den Playoff-Halbfinal?

Kurz vor dem Ende des zweiten Abschnitts kommt der HCD zu einer doppelten Überzahl – und nutzt diese aus. Rasmussen (40') vollendet eine schöne Vorlage von Corvi zum 1:1.

Bristedt erzwingt Overtime in Extremis

Im letzten Drittel ist Davos zunächst das tonangebende Team. Erneut werden sie jedoch kalt erwischt – Youngster Bächler trifft zum 2:1 für die Lions.

hc davos zsc lions
Davos' Claude-Curdin Paschoud behauptet sich gegen Jerome Bachofner von den ZSC Lions. - keystone

In der Folge sieht es so aus, als würden die Gäste den knappen Vorsprung über die Zeit bringen. Der HCD nimmt kurz vor dem Ende den Torhüter raus – und wird tatsächlich belohnt. In letzter Minute schiesst Bristedt (60') seine Farben in die Verlängerung.

In der Overtime kommen beide Teams zu Chancen: Zuerst schiesst Ambühl nur knapp am ZSC-Tor vorbei, dann scheitert Riedi gleich mehrmals an Aeschlimann. Beide Teams beanspruchen das Können ihrer Goalies, diese zeigen sich aber in grossartiger Form. Deswegen steht es auch nach den ersten 20 Zusatzminuten noch 2:2.

In der zweiten Overtime dauert es dann fünf Minuten, bis die Entscheidung fällt: Sven Andrighetto trifft bei 4 gegen 4 zum 3:2 für die ZSC Lions.