Kein Verteidiger war in den letzten 29 Jahren so erfolgreich wie er: Roman Josi schliesst die Qualifikation in der NHL mit 96 Skorerpunkten ab.
Roman Josi
Roman Josi (rechts) spielt bisher eine überragende Saison in der NHL. - Keystone

• Roman Josi übertrifft in dieser Saison alle Verteidiger in der NHL.
  • Der Schweizer erzielte in der Qualifikation sagenhafte 96 Skorerpunkte.
  • Die Predators treffen in der ersten Runde der Playoffs auf Colorado.

Roman Josi beendet die NHL-Qualifikationsrunde mit 96 Skorerpunkten. Der Captain der Nashville Predators verzeichnet bei der 4:5-Niederlage gegen Arizona einen Assist und ist damit der erste Verteidiger der Liga seit 1992/93, der die Marke von 95 Punkten übertrifft.

Vor 29 Jahren war es Phil Housley, der in der Regular Season gar 97 Punkte erreichte. Nun kam ihm Josi mit seinem Assist, dem 73. in der Saison, in der 1. Spielminute zur Führung gegen die Coyotes bis auf einen Punkt nahe.

Die Predators führten auswärts in Arizona nach einem Blitzstart mit 4:0 (7. Minute), brachen danach jedoch ein. In der 42. Minute glich das Heimteam zum 4:4 aus.

Bei diesem Treffer gab Janis Moser einen Assist. Neun Minuten später gelang dem nicht für die Playoffs qualifizierten Arizona in seinem letzten Saisonspiel gar das Siegtor.

Roman Josi und Nashville jetzt gegen Colorado

Nashville beendete aufgrund der Niederlage die 82 Spiele umfassende Qualifikation mit 97 Punkten - und damit einen Zähler hinter den Dallas Stars.

Die Predators treffen in der ersten Runde der Playoffs auf Colorado, mit 119 Punkten die beste Mannschaft der Western Conference. Josis Team allerdings gewann in der Qualifikation drei der vier Spiele gegen die Avalanche.

Fiala zweiterfolgreichster Schweizer

Kevin Fiala, mit 85 Skorerpunkten der zweiterfolgreichste Schweizer in dieser Saison, blieb im letzten Qualifikationsspiel ohne Tor oder Assist.

Der Stürmer gewann mit den Minnesota Wild das Heimspiel gegen Colorado 4:1 und sicherte sich damit den 2. Platz in der Western Conference. In den Playoffs trifft Minnesota in den Achtelfinals auf die St. Louis Blues.

Nico Hischier schloss die NHL-Saison mit 60 Skorerpunkten ab. Der Captain der New Jersey Devils, der zuletzt wegen einer Krankheit drei Partien hintereinander aussetzen musste, gab bei der 3:5-Heimniederlage gegen Detroit einen Assist.

Für die Red Wings, deren Saison ebenfalls zu Ende ist, erzielte Pius Suter seinen 15. Saisontreffer (zum 4:3 in der 51. Minute).