Erster Sieg im diesjährigen Playoff-Final der National League für den EVZ! Die Innerschweizer gewinnen Spiel 4 der Serie gegen die ZSC Lions mit 4:1.
National League
Jubel bei den Zugern nach dem Tor zum 3:1 gegen die ZSC Lions. - keystone

• Titelverteidiger Zug ist endlich im Playoff-Final angekommen.
  • Die Innerschweizer verkürzen in der Serie gegen den ZSC auf 1:3.
  • Am Mittwoch muss vor eigenem Anhang der nächste Sieg folgen.

Jetzt hat es geklappt! Der Quali-Sieger der National League, der EV Zug, feiert im 4. Spiel des Playoff-Finals gegen die ZSC Lions den ersten Sieg. Das Team von Headcoach Dan Tangnes gewinnt auswärts im Hallenstadion mit 4:1.

Die Gäste aus Zug finden besser in die Partie, kommen nach wenigen Minuten zu einem Pfostenschuss. Doch es sind die Löwen, nach einem schnellen Gegenstoss in Führung gehen. Topskorer Denis Malgin zieht davon und erwischt Goalie Genoni im nahen Eck.

National League ZSC Lions
Jubel bei den Spielern der ZSC Lions nach dem Treffer zum 1:0 durch Denis Malgin (l.). - keystone

Davon lässt sich der EVZ aber nicht aus der Ruhe bringen und gleicht in der 13. Minute durch Yannick Zehnder aus. Er staubt nach einem Abpraller bei Jakub Kovar zum 1:1 ab. Dabei bleibt es bis zur ersten Drittelspause.

Im Mittelabschnitt drehen die Innerschweizer das Spiel komplett. Christian Djoos lässt sich in der 25. Minute als Torschütze feiern. Captain Patrick Geering lenkt die Scheibe unglücklich ins eigene Gehäuse ab.

Wer wird Schweizer Meister?

Die Zuger Defensive macht auch im letzten Drittel einen hervorragenden Job und lässt wenig zu. Und vorne sorgt Dario Simion (52') mit dem 3:1 für die Vorentscheidung. Gemessen am Spielanteil geht dies absolut in Ordnung.

Bei den Lions verlässt Kovar bereits dreieinhalb Minuten vor Schluss seinen Kasten. Auch mit einem Feldspieler mehr kann der «Zett» nicht mehr verkürzen. Und dann macht Niklas Hansson mit dem Empty Netter den Deckel drauf.

Das fünfte Finalspiel der National League findet am kommenden Mittwoch um 20 Uhr in der Bossard Arena in Zug statt.