KalPa Kuopio gewinnt den Final des Spengler Cups in Davos gegen Team Canada. Die spannende Partie musste im Penaltyschiessen entschieden werden.
Team Canada
Team Canada im Final des Spengler Cups gegen KalPa Kuopio. - Keystone

• KalPa Kuopio gewinnt den Spengler Cup gegen Team Canada im Penaltyschiessen.
  • Kuopio sorgt damit für den ersten Turnier-Sieg eines finnischen Teams.

46 Minuten lang bringen die Finnen aus Kuopio das Team Canada zum Verzweifeln. Die Kanadier drücken zwei Drittel lang mit aller Kraft, doch der erste Treffer will ihnen nicht gelingen. Bis Servette-Legionär Daniel Winnik die Ahornblätter mit dem 1:0 erlöst – vermeintlich.

Kuopio
Topi Piipponen (links) kämpft um den Puck. - Keystone

Denn die Finnen schlagen zurück und gleichen durch Eetu Luostarinen aus. Bis zum Ende des dritten Drittels bleibt es bei diesem Spielstand – es kommt zur Verlängerung. Im Drei gegen Drei kann sich keines der Teams einen entscheidenden Vorteil verschaffen, auch wenn beide zu guten Chancen kommen.

Im Penaltyschiessen behält KalPa Kuopio die Oberhand, den entscheidenden Versuch verwandelt Jaakko Rissanen.

Die Nordländer sorgen für eine Premiere: Noch nie hat ein finnisches Team den Spengler Cup gewonnen. Letztmals stand Finnland 1975 im Final, verlor aber gegen die Olympiauswahl der Tschechoslowakei.