Nach einem packenden Spiel setzt sich der HC Davos auswärts bei Lausanne im Penalty-Shootout durch. Dabei lagen die Bündner lange in Führung.
HC Davos Lausanne HC
Der HC Davos feiert einen Krimi-Sieg gegen Lausanne. - keystone

• Der HC Davos erkämpft sich einen Krimi-Sieg bei Lausanne.
  • Die Bündner führen lange, ehe eine Strafe das Spiel auf den Kopf stellt.
  • Am Ende fällt die Entscheidung im Penalty-Shootout.

So spannend hätte der HC Davos seinen Auswärtssieg in Lausanne nicht machen müssen: Nach dem Startdrittel lagen die Bündner beim Tabellen-Vierten der National League noch mit 3:1 in Führung. Am Ende musste man sich erst in die Overtime retten, um schliesslich im Penalty-Shootout zu triumphieren.

Trauen Sie dem HC Davos den Meistertitel zu?

Dabei erwischte der HCD in Lausanne den perfekten Start. Nach Treffern von Simon Knak, Lars Bristedt und Klas Dahlbeck führten die Davoser nach sieben Minuten mit 3:0. Kurz vor Drittelende verkürzte Andrea Glauser dann im Powerplay zunächst auf 1:3.

Der HCD feiert einen knappen Auswärtssieg in Lausanne. - keystone

Im umkämpften Mitteldrittel brachte Cody Almond die Hausherren dann auf 2:3 heran. Nur 20 Sekunden später baute Bristedt die Führung aber wieder auf zwei Tore aus. Michael Raffl sorgte abermals in Überzahl für den 3:4-Zwischenstand nach 40 Minuten.

HC Davos muss sich in die Overtime retten

Für die Beinahe-Wende sorgte eine Fünf-Minuten-Strafe plus Spieldauer-Strafe gegen Joakim Nordström. Ein unschöner Kopf-Check gegen Lausannes Damien Riat war die Ursache. Die Überzahl nutzten die Hausherren für zwei Powerplay-Treffer zur erstmaligen Führung.

Gilles Senn im Tor des HC Davos. - keystone

Aber Valentin Nussbaumer rettete den HCD mit dem Treffer zum 5:5 in die Overtime. Nachdem diese torlos blieb, musste die Entscheidung im Shootout fallen. Antti Suomela und Bristedt trafen jeweils im ersten Anlauf für ihre Teams. Die Entscheidung brachte dann Matej Stransky zugunsten des HC Davos.