Der SCB holt in Zug drei wichtige Punkte im Kampf um die direkte Playoff-Qualifikation. Der EHC Biel zu Hause gegen Gottéron und die Tigers in Lugano verlieren.
EV Zug SCB
Fabrice Herzog, links, von Zug im Spiel gegen Tristan Schwerey, mitte, von Bern beim Eishockey Meisterschaftsspiel der National League zwischen dem EV Zug und dem SCB am Freitag, 23. Februar 2024 in Zug. (KEYSTONE/Urs Flueeler). - keystone

• Der SCB holt in Zug einen wichtigen Auswärtssieg.
  • Der EHC Biel verliert gegen Gotteron zu Hause klar mit 2:5.
  • Die SCL Tigers tauchen im Tessin gegen Lugano mit dem selben Resultat.

Wichtiger Sieg für Bern im Kampf um die direkte Playoff-Qualifikation. Der SCB gewinnt in Zug gleich mit 4:1. Der EHC Biel zu Hause gegen Gottéron und die SCL Tigers in Lugano verlieren beide mit 2:5.

Blitzstart für den SCB in Zug. Bereits nach 30 Sekunden bringt Lehmann die Gäste aus der Bundesstadt in Führung. Nach einem starken Drittel der Berner kann sich Zug bei Goalie Genoni bedanken, dass der SCB nicht höher führt.

Nach 27 Minuten gleich die Zuger durch Reto Suri aus. Doch die Berner führen nach zwei Dritteln trotzdem. Simon Kindschi erzielt nach 39 Minute die erneute Führung für den SCB – es ist sein erstes Saisontor.

Im Schlussdrittel sorgen Luoto und Lehmann mit ihren Toren für den am Ende deutlichen und verdienten Sieg.

Steht der SCB nach der Qualifikation unter den besten sechs?

Biel gerät gegen Gottéron nach 6 Minuten in Rückstand. Topskorer Sörensen veredelt eine Kombination mit Wallmark und Bergmann mit seinem Saisontreffer Nummer 31! Der EHC Biel gleicht durch Yakovenko nur vier Minutenspäter wieder aus.

EHC Biel Fribourg
Biels Viktor Loeoev, Mitte, und Torhueter Harri Saeteri, rechts, im Duell mit Fribourgs Julien Sprunger im Eishockey Qualifikationsspiel der National League zwischen dem EHC Biel und dem HC Fribourg Gotteron, am Freitag, 23. Februar 2024, in der Tissot Arena in Biel. (KEYSTONE/Peter Schneider) - keystone

Im Mitteldrittel brauchen die Favoriten aus Fribourg nicht lange, um dem Spiel den entscheidenden Dreh zu geben. Innerhalb von zwei Minuten erzielen Streule (25) und Gunderson (27) die Tore zwei und drei für Fribourg. Und wenige Sekunden vor Drittelsende setzt Lucas Walllmark mit dem 4:1 für Fribourg dem Spiel den Deckel auf. Am Ende steht 2:5.

Die SCL Tigers tauchen im Tessin beim HC Lugano. John Quenneville bringt die Bianconeri nach fünf Minuten in Führung. Es ist das erste Tor des im Dezember verpflichteten Kanadiers.

Bis zur Mitte des Schlussdrittels können die Tessiner auf 3:0 davon ziehen, Thürkauf und Hausheer treffen. Der Anschlusstreffer der Tigers durch Weibel nach 52 Minuten kommt zu spät. Am Ende verlieren die Emmentaler klar mit 2:5.