Das Berner Derby geht ans den SCB. Die Mutzen schlagen Biel nach Rückstand mit 3:2. Langnau gewinnt gegen Davos und Fribourg verliert im Spitzenspiel gegen Zug.
SCB EHC Biel
Gerangel vor Berns Torhueter Adam Reideborn im Eishockey Spiel der National League zwischen dem SCB und dem EHC Biel, am Dienstag, 30. Januar 2024, in der PostFinance Arena in Bern. (KEYSTONE/Peter Schneider) - keystone

• Der SCB gewinnt das Derby gegen Biel mit 3:2.
  • Die SCL Tigers schlagen den HC Davos
  • Fribourg Gottéron unterliegt im Spitzenspiel dem EV Zug mit 3:4.

Der SCB entscheidet das Berner Derby mit 3:2 zu seinen Gunsten. Am Ende wird das Spiel noch einmal spannend.

Im Startdrittel sind die Bieler die bessere Mannschaft und gehen früh verdient in Führung (Cunti, 5.). Die Berner gleichen etwas glücklich, zwei Sekunden vor Drittelsende durch Lehmann aus.

Steht der SCB nach der Qualifikation unter den besten sechs?

Im Mitteldrittel dreht Ritzmann das Spiel für den SCB. Und nach 48 Minuten legt Luoto mit seinem 3:1 im Powerplay den Grundstein für den Berner Sieg.

Knapp vier Minuten vor Schluss macht Rathgeb das Spiel mit dem 3:2-Anschlusstreffer noch einmal spannend. Der SCB lässt aber nichts mehr anbrennen und entscheidet das Derby für sich.

SCL Tigers gewinnt gegen den HC Davos

Auch die SCL Tigers treffen kurz vor der ersten Drittelspause. Und zwar so knapp, dass die Schiedsrichter den Treffer am Video noch überprüfen. Doch das 2:1 für die Tiger gegen den HCD zählt.

SCL Tigers HC Davos
Tigers Fans feiern den Geburtstag der Gruendung des SC Langnau am 30. Januar 1946 vor dem Eishockey-Qualifikationsspiel der National League zwischen den SCL Tigers und dem HC Davos, am Dienstag, 30. Januar 2024, in der Emmental Versicherungs Arena in Langnau. (KEYSTONE/Marcel Bieri) - keystone

Die Fans im Emmental feiern den 78. Geburtstag der SCL Tigers. Der Club wurde am 30. Januar 1946 gegründet.

Die Bündner gleich im Mittelabschnitt aus. Doch ein Powerplaytor durch Mäenalanen nach 48 Minuten bringt die Tigers auf die Siegesstrasse. Und 25 Sekunden vor Schluss ist es wieder Mäenalanen, der mit seinem achten Saisontreffer ins leere Tor das Spiel entscheidet.

Fribourg Gottéron unterliegt EV Zug

Torspektakel in Fribourg – die Gäste aus Zug erzielen im Mittelabschnitt gleich vier Tore. Dabei liegt Gottéron drei Mal in Führung. Nach 40 Spielminuten führen aber die Gäste mit 4:3.

Fribourg Gottéron EV Zug
Zuger Andreas Wingerli (nicht auf Bild) schiesst ein Tor zum 3:3 gegen Freiburger Torhueter Reto Berra, links, und Freiburger Mauro Dufner rechts, neben Zuger Marc Michaelis, Mitte, beim Eishockey Meisterschaftsspiel der National League A zwischen dem HC Fribourg Gotteron und dem EV Zug, am Dienstag, 30. Januar 2024, in der BCF Arena in Fribourg. (KEYSTONE/Anthony Anex) - keystone

Bei diesem Resultat bleibts im Spitzenspiel des Abends bis am Ende. Die Fribourger drücken am Ende des Spiels mit einem Mann mehr noch auf den Ausgleich – vergeblich. Die Zuger machen als Drittplazierte etwas Boden auf Gottéron gut, das Rang zwei belegt.