Wie der UHC Thun bekannt gibt, konnten die Herren ihren Vorsprung im Playoff-Halbfinal nicht nutzen und verloren am 14. März 2024 klar mit 5:13 gegen die Jets.
UHC Thun
Tim Schwendimann (l.) und Co. verlieren Halbfinal-Spiel 3 gegen die Kloten-Dietlikon Jets klar. - UHC Thun

Dank den beiden Siegen vom letzten Wochenende hatte die erste Mannschaft am Mittwoch, 14. März 2024, in Halbfinalspiel drei in Kloten einen ersten Matchball, um die Qualifikation für die Aufstiegsspiele zu schaffen.

Dass dies allerdings nicht einfach werden würde, war klar. Nicht umsonst sagte Nicolas Ammann im Vorfeld des Spiels: «Von Spiel eins auf Spiel zwei konnten sich die Jets schon verbessern.

Ich erwarte deshalb, dass noch einmal eine Steigerung kommt.» Und genau das traf ein. Die Jets stemmten sich von Beginn weg mit aller Vehemenz gegen das Saisonende. Sie spielten defensiv abgeklärt und offensiv mit viel Wucht.

Dem hatten die Thuner vorerst nicht fiel entgegenzusetzen. Defensiv war man vielfach einen Schritt zu spät und so zu oft zu weit vom Gegenspieler weg.

Thuner kämpfen, Jets dominieren

Im Angriff brachte man kaum zusammenhängende Aktionen zu stande. Dass man nach 20 Minuten «nur» mit 2:3 im Rückstand lag, war noch das Beste am ersten Drittel.

Trotz lautstarker Unterstützung der im Fancar mitgereisten Thuner Fans konnten sich die Berner Oberländer auch zu Beginn des zweiten Drittels nicht steigern. Und die Jets?

Die konnten die Leistung aus Drittel eins weiterziehen – und zeigten sich nun auch noch effizienter.

Bis zur 25. Minute konnte das Heimteam auf 6:2 davonziehen. Die Thuner wurden kalt geduscht. Obwohl noch viel Zeit auf der Uhr war, war dies die Vorentscheidung.

Der erste Matchball konnte nicht verwendet werden

Die Gäste konnten sich im Anschluss zwar endlich steigern und kamen im Verlauf des Mitteldrittels (6:4) sowie in der 50. Minute (7:5) zwischenzeitlich auf zwei Tore heran.

Mehr lag aber nicht drin. Auch nicht, als die Thuner schon früh im letzten Drittel den Goalie durch einen sechsten Feldspieler ersetzten.

Die Jets waren am Mittwochabend in jeglicher Hinsicht besser. Und so kam es dann auch, dass die Thuner weitere sechs Gegentore kassierten und am Ende klar mit 5:13 verloren.

Dennoch positiv: Trotz der klaren Niederlage in Spiel 3 liegt die erste Mannschaft in der Halbfinal-Serie weiterhin in Führung (2:1) und hat am Samstag, 16. März 2024, um 12 Uhr in der MUR den nächsten Matchball, um die Qualifikation für die Aufstiegsspiele zu schaffen.