Wie die Stadt St.Gallen mitteilt, vermittelt der Kurs «Konservieren und Verwerten» Tipps und Rezepte zum Einmachen und Einlegen herbstlicher Früchte.
St. Gallen
Blick auf die Stadt St. Gallen. - Nau.ch / Simone Imhof

Im Herbst reift eine Fülle an Früchten – auch in der Stadt.

Ein Rundgang mit Degustation im Botanischen Garten am 6. September 2023 zeigt, welche Wildheckenfrüchte vor unserer Haustüre wachsen und was aus ihren Früchten Feines entstehen kann.

Der Kurs «Konservieren und Verwerten» vom 7. September 2023 vermittelt Tipps und Rezepte zum Einmachen und Einlegen.

Führung im Botanischen Garten

Mispel, Vogelbeere, Holunder oder Kornelkirsche – das sind nur einige Beispiele von Wildhecken.

Die Sträucher bereichern unsere Gärten, bieten Lebensraum für viele Tiere und aus ihren Früchten lassen sich Konfitüren, Sirups oder Gebäck zubereiten.

Welche Wildhecken bei uns heimisch sind, wie vielfältig ihr ökologischer Wert ist und was sich alles daraus herstellen lässt, zeigt eine Führung im Botanischen Garten mit dem Obstfachmann Stefan Suter.

Führung im Botanischen Garten ist kostenlos

Auf dem Rundgang können feine Köstlichkeiten aus Wildfrüchten degustiert werden.

Der Treffpunkt ist am 6. September 2023 um 17.30 Uhr vor dem Tropenhaus im Botanischen Garten.

Die Veranstaltung ist kostenlos und dauert bis 20 Uhr.

Einmachen und Einlegen

Köstliche Beeren und Gemüse auch im Winter geniessen ist ganz einfach und ohne teure Utensilien machbar.

Im Kurs «Konservieren und verwerten» von Marion Schiess und Carmela Melone liegt der Fokus auf der Konservierungsmethode des Einkochens.

Sie zeigen wie Konservieren ohne grosse Gefriertruhe, ohne Zucker und in kleinen Mengen zu Hause funktioniert.

Und sie liefern Antworten, Tipps und Tricks, wie die überschüssige Ernte des Sommers auch im Winter noch lecker schmeckt und gleichzeitig viel Verpackungsabfall vermieden wird.

Anzahl der Teilnehmenden ist begrenzt

Das richtige Verwerten von Essensresten und Konservieren von Lebensmitteln trägt dazu bei, dass Überschüssiges nicht im Abfall landet.

Der Kurs findet am 7. September 2023 von 18.30 bis 21.30 Uhr statt und kostet 40 Franken.

Die Anzahl der Teilnehmenden ist begrenzt. Die Anmeldung ist bis 4. September 2023 telefonisch oder per E-Mail möglich.

Ad
Ad

Mehr zum Thema:

FrankenHerbstGarten