Der FCRJ kommt nicht vom Fleck. Gegen Breitenrain resultiert zuhause nur ein 1:1. Damit fallen die Rosenstädter auf den drittletzten Rang der Promotion League.
fcrj
Der FCRJ spielt gegen Breitenrain 1:1-Unentschieden. - Nau.ch / Rolf Lutz

• In der Promotion League spielt der FC Rapperswil-Jona 1:1 gegen den FC Breitenrain.
  • Trotz hochkarätiger Mannschaft holen die Rapperswiler nur sechs Punkte aus sechs Spielen.
  • In der Promotion League ist man nun 16., sechs Punkte hinter der Spitze.

Die Ausgangslage hätte nicht interessanter sein können. Vor der Partie trennten den FC Rapperswil-Jona (15.) und den FC Breitenrain (8.) sieben Plätze, die Teams lagen aber nur einen Punkt auseinander.

Eines war für das Team von David Sesa klar: Nach der Niederlage vom vergangenen Wochenende in Basel war Wiedergutmachung angesagt. Drei Verpflichtungen wurden unter der Woche kommuniziert (Dennis Iapichino, Oan Djorkaeff, Josué Schmidt), denen aber – abgesehen von Djorkaeff – die Spielberechtigung noch fehlten.

FCRJ kommt rasant ins Spiel

Von «Favoritenrolle» wollte aber niemand etwas wissen und dementsprechend rasant startete die Partie. Der FCRJ seinerseits kam dabei in der 7. Minute durch Dimitri Volkart zur ersten nennenswerten Möglichkeit. Danach fand der FCRJ besser ins Spiel, behielt den Ball vermehrt in seinem Besitz und kam – vor allem über links mit André Ribeiro – zu einigen vielversprechenden Vorstössen.

Bei einem davon holte Ribeiro gar einen Penalty heraus – den er in der 17. Minute souverän in der rechten unteren Ecke zum 1:0 versenkte.

Verfolgen Sie die Spiele des FCRJ?

Breitenrain wurde nur selten zwingend. Doch in der 30. Minute kombinierten sich die Gäste aus Bern geschickt durch die Rapperswiler Abwehr bis schliesslich Robin Golliard in der 30. Minute allein vor FCRJ-Torhüter Niklas Steffen stand und zum 1:1 einschieben konnte.

Nur wenige Minuten später (33.) hatte Ribeiro dann das 2:1 auf dem Fuss, aber knallt das Leder ans Aussennetz. Und weil Niklas Steffen in der 36. Minute gegen Breitenrain-Mittelfeldspieler Jerome Baerisywl hervorragend verkürzt, ging es mit dem Unentschieden in die Pause.

In der zweiten Hälfte drehte Breitenrain auf

Nach der Pause nahm der FC Breitenrain vermehrt das Spiel in die Hand. Und der FCRJ hatte zwei, drei Mal die Gunst der Glücksgöttin Fortuna auf seiner Seite. So zum Beispiel in der 60. Minute, als Breitenrains Fabiano Pereira allein vor Steffen eine hundertprozentige Chance auf dem Fuss hatte, den Ball aber meterweit neben das Tor spedierte.

Zwar kam der FCRJ in der Folge wieder besser ins Spiel, aber weder Eric Tia mit einer Grosschance in der 66. Minute, Enes Yesilcayir mit zwei, drei herzhaften Versuchen aus der zweiten Reihe noch André Ribeiro kurz vor Schluss konnten das Skore noch zu Gunsten der Heimmannschaft wenden. Deshalb teilen sich die beiden Mannschaften am Ende die Punkte und trennen sich mit 1:1.