Der FC Rapperswil-Jona und der FC Biel trennen sich 3:3. Das Ausgleichstor für die Bieler fiel erst in der 90. Minute per Penalty.
fcrj
Am Ende muss sich der FC Rapperswil-Jona mit einem Unentschieden begnügen. - zVg

• In der Nachspielzeit kassiert der FCRJ gegen den FC Biel den späten Ausgleich.
  • Dies, obwohl die Rosenstädter fast dreissig Minuten in Überzahl agierten.
  • Zum Saisonstart bleibt man damit ungeschlagen.

Am Schluss war sich der FCRJ-Anhang einig: Dieses Unentschieden schmeckt wie eine Niederlage. Und lange nach dem Spiel wurde die Phase ab dem Moment der roten Karte gegen Biel durchdiskutiert.

Wieso ist es dem Gastgeber nicht gelungen, die 3:2-Führung über die Distanz zu bringen? War es ein Penalty, diese Aktion in der 90. Minute, oder war der Entscheid falsch?

Schlussendlich wich diese Frage der Erkenntnis, dass es dann Penalty ist, wenn der Schiedsrichter es entscheidet. Und den Bieler Coulibaly interessierte diese Fragestellung sowieso nicht, der nahm Anlauf und rettete seiner Mannschaft den Punkt in extremis.

Verspäteter Spielbeginn

Das Spiel begann so kurios, wie es endete. Stau auf der A1 wegen eines Unfalls sowie Stau rund um Rapperswil wegen dem Stadtfest sorgten dafür, dass der Bieler Car zu spät ankam und das Spiel mit 30 Minuten Verzögerung angepfiffen wurde.

Von Stau war im Spiel aber nichts mehr zu spüren. Im Gegenteil. Biel drückte schön aufs Tempo und die wieselflinken Stürmer sorgten für ganz gehörig viel Umtrieb im Rapperswiler Strafraum.

Die FCRJ-Defensive hatte in der Anfangsphase arg viel zu tun, um nicht in Rückstand zu geraten. Ein Lattenknaller in der 15. Minute hätte beinahe ebendiesen Rückstand bedeutet. Doch von der Latte aus ging es dann unheimlich schnell in die Gegenrichtung und Pinga nutzte den Konter zur 1:0 Führung für den FCRJ.

Zwei Mal Freistoss, zwei Mal Tor

Der FC Biel gab dem FCRJ dann eine Lektion in Sachen «Standards». 31. Minute: Aus gehöriger Distanz und geschätzten 25 Metern setzte der Bieler L'Ghoul den Freistoss in die tiefe rechte Ecke zum Ausgleich.

Verfolgen Sie die Spiele des FC Rapperswil-Jona?

Aus wiederum ähnlicher Distanz folgte ein Freistoss in der 43. Minute – diesmal nicht direkt, sondern weit in den Strafraum hinein, wo Litawumba zur Stelle war, um mit dem Kopf die Bieler 2:1-Halbzeit-Führung zu erzielen.

Auch in der zweiten Hälfte viel Tempo

Die zweite Halbzeit knüpfte dort an, wo die erste aufgehört hatte. Schnell, temporeich und schnörkellos von einer Strafraumseite zur anderen. In der 53. Minute erzielte Tia den Ausgleich, in der 57. Minute doppelte Yesilcayir nach, sein flacher Schuss landete zum grossen Jubel des FCRJ-Anhangs zur 3:2 Führung im Netz

Es kam optisch noch besser für den FCRJ. In der 64. Minute wurde ein Bieler nach seiner zweiten gelben Karte vom Platz gestellt. Der FCRJ agierte in der Folge mit einem Mann mehr auf dem Platz, doch es gelang ihm trotzdem nicht, dies auszunutzen.

Vielmehr waren es die Bieler, die vehement auf den Ausgleich drängten – was ihnen am Schluss, in Minute 90 + 1, dank des Penalty-Tors schlussendlich auch gelang.