Puschlav, das Bündner Südtal, wird zur «Regione Svizzera del Gusto 2024», also die Schweizer Region des Genusses ernannt.
Pasta
Pasta (Symbolbild). - keystone

Das Bündner Südtal Puschlav ist die «Regione Svizzera del Gusto 2024», also die Schweizer Region des Genusses. Die ganzjährige Veranstaltungsreihe rund um Essen und qualitativ hochstehende Lebensmittel findet ihren Höhepunkt in der «Settimana del Gusto» im September.

Zur Genussregion wurde das Puschlav von der Fondation pour la promotion du Goût ernannt, wie Valposchiavo Turismo am Mittwoch mitteilte. Die Stiftung rund um bekannte Politiker und Gastronomen fördert regionale kulinarische Traditionen.

Auf dem Programm der «Regione Svizzera del Gusto 2024» stehen von März bis Dezember Führungen, Degustationen, Kurse, Food Festivals, Events. Vorrangig werde mit authentischen Produkten gearbeitet, hiess es in der Mitteilung.

Dabei stehe «die Förderung von Austausch und Geselligkeit» seit jeher im Zentrum der gastronomischen Kultur des italienischsprachigen Tales.

Im Jahr als Genussregion will die Valposchiavo, wie das Puschlav auf Italienisch heisst, einem breiten Publikum Initiativen vorstellen, die es «zum Schutz, zur Förderung und zur Aufwertung ihres kulinarischen Erbes ergriffen hat». Den Rahmen bildet das Projekt «100 % Valposchiavo».

Förderung lokaler Produkte und Wertschöpfungsketten

Das Qualitätslabel steht laut der Mitteilung für die Inwertsetzung der lokalen Rohstoffe und funktionierende lokale Wertschöpfungsketten.

Eine grosse klimatische und geografische Vielfalt verleihe der Valposchiavo ein einmaliges Terroir und Produkte, die Süden und Norden miteinander verbinden, schreibt die Fondation pour la promotion du Goût auf ihrer Webseite. Sie verweist auf die Viehzucht sowie die typischen Käse- und Milchprodukte der Alpentäler.

Zudem gebe es Spezialitäten aus Pasta oder Polenta, die an Italien erinnerten, sowie eine seltene Vielfalt an Gemüse, Obst, Beeren und verschiedene Getreidesorten.

Das Jahresprogramm der «Regione Svizzera del Gusto 2024» kann online abgerufen werden.

Ad
Ad

Mehr zum Thema:

Lebensmittel