Wie der TV Birsfelden berichtet, gewinnt die erste Mannschaft der Herren knapp im Heimspiel gegen den STV Baden mit 37:36.
Handball Symbolbild
Ein Handball liegt auf dem Tornetz. (Symbolbild) - Pixabay

Der TV Birsfelden kämpfte gegen den Favoriten STV Baden aufopfernd und belohnte sich mit einem 37:36-(22:18)-Sieg.

Die Hafenstädter haben sich mit Neuzugang Mijatovic im Rückraum nochmals verstärkt, um in den verbleibenden Spielen in der Rückrunde die notwendigen Punkte für den Klassenerhalt zu holen.

Mit den Aargauern aus Baden war jedoch gleich ein Schwergewicht in der Sporthalle zu Gast.

Die Favoriten lagen vor der Partie auf dem dritten Tabellenplatz und unterstreichen somit ihre Aufstiegsambitionen.

In der Startphase konnten die Hausherren überzeugen

Die Hausherren konnten in der Startphase vor allem offensiv direkt überzeugen.

Mit viel Tempo und Wucht aus dem Rückraum erzielten Corzo, Mijatovic und Galvagno die ersten Tore der Partie.

Verteidigung und Torhüter fanden ins Spiel

Nachdem die Verteidigung und Torhüter Tränkner ebenfalls ins Spiel gefunden hatten, konnten die beiden Flügel Meister und Butt im Gegenstoss ihre ersten persönlichen Treffer erzielen.

Ein Faktor, welcher dem Birsfelder Spiel in den letzten Partien gefehlt hatte.

Nach etwa 16 gespielten Minuten erspielten sich die Baselbieter den ersten Vorsprung und Trainer Navarin der Gäste nahm die erste Auszeit.

Die Birsfelder schenkten die Hälfte des Vorsprungs

Diese blieb jedoch zunächst wirkungslos, denn nun kamen die Birsfelder erst richtig ins Rollen.

Angespornt von einem hervorragend aufgelegten Torhüter Tränkner erzielten die Birsfelder mehrere schnelle Tore in Folge und setzten sich bis zur 25. Minute mit 21:13 ab.

Nun überdrehte der Birsfelder Motor aber etwas und es mangelte an der notwendigen Präzision im Angriff.

In den letzten fünf Minuten der ersten Halbzeit schenkten die Birsfelder so gleich die Hälfte des Vorsprungs wieder her und es ging mit 22:18 in die Pause.

Hafenstädter starteten fahrig und fehleranfällig in die zweite Halbzeit

Dies vermochte der Partie eben diese Brisanz zu verleihen, welche den Führenden etwas nervös macht.

So starteten die Hafenstädter fahrig und fehleranfällig in die zweite Halbzeit. Jedoch konnte Torhüter Tränkner die Birsfelder vor Schlimmerem bewahren und hielt gleich zwei freie Abschlüsse der Aargauer.

Nun war auch allen Birsfelder Akteuren wieder bewusst, dass dieser Sieg noch lange nicht in trockenen Tüchern war.

Nach sehenswerten Schlenzern von Mijatovic und Corzo sowie einigen Gegenstosstoren konnte der Vorsprung abermals auf acht Tore ausgebaut werden.

TV Birsfelden konnte knapp gewinnen

Doch wie bereits in der ersten Halbzeit verpassten die Birsfelder den Zeitpunkt, das Spiel zu verlangsamen und ihre Angriffe sauber auszuspielen.

Die Abwehr der Gäste war nun auch griffiger und es entwickelte sich eine enge Partie in der Schlussphase.

Gerade mal ein Tor Vorsprung konnten die Birsfelder in die letzte Minute mitnehmen. Corzo traf zunächst in Überzahl zur zwei Tore Führung, doch Baden gelang postwendend der Ausgleich.

Letztes Time-out von Coach Keller

Mit 13 Sekunden Spielzeit nahm Coach Keller das letzte Time-out. Nun pokerten die Aargauer und liessen Butt frei zum Wurf kommen, doch dieser behielt die Nerven und netzte ein.

Somit retteten die Birsfelder gegen den Tabellendritten die Führung ins Ziel und der Jubel in der Sporthalle war nach dieser Leistung entsprechend ausgelassen.

Der nächste Gegner wartet

Der TVB präsentierte sich phasenweise von seiner besten Seite und spielte selbst eine Mannschaft mit Aufstiegsambitionen gekonnt aus.

Dennoch gilt es, die Schwächephasen genau zu analysieren und die entsprechenden Lehren daraus zu ziehen.

Man kann sich nicht darauf verlassen, dass man regelmässig über 35 Tore erzielt, um ein Spiel zu gewinnen.

Rettender zwölfter Tabellenrang rückt näher

In der Tabelle rücken die Birsfelder zumindest wieder auf einen Punkt an den rettenden zwölften Tabellenrang heran.

Gegen eine weitere abgezockte Aargauer Mannschaft Handball Endingen geht es nun am Samstag, den 18. Februar 2023, weiter in der Meisterschaft. Anpfiff ist um 18 Uhr im Siggenthal Go Easy.