Wie der TV Birsfelden informiert, haben die Herren im Spiel gegen CS Chênois Genève Handball den ersten Punkt nach einem Unentschieden von 30:30 heimgebracht.
Handball.
Handball. - dpa-infocom GmbH

Letzten Sonntag traten die Birsfelder die lange Reise nach Genf an. Die Genfer waren vor dem Spielwochenende noch Tabellenführer.

Der Kontrast zu den Hafenstädtern mit noch null Punkten konnte also nicht grösser sein.

Der NLA-Absteiger war vor der Saison bereits beim TVB-Cup zu Gast und zeigte dort, dass viel Qualität im Kader steckt.

Mit grossem Kampf konnten die Birsfelder Chenois schlussendlich einen Punkt abkämpfen. Das Spiel endete mit 30:30 (14:14).

Gastgeber schiessen erstes Tor

Die Hafenstädter konnten die Reise nach Genf mit einem Car antreten, was die lange Fahrtzeit äusserst angenehm gestaltete.

Somit war gewährleistet, dass die Birsfelder auch frisch in die Partie starteten. Es waren jedoch die Genfer, welche das Skore in der heimischen Halle eröffneten.

Gleich von Beginn weg waren die Angriffe der Baselbieter von einigen überhasteten Aktionen geprägt. Dies führte zu Konterattacken der Genfer.

Diese agierten jedoch auch oft zu unpräzise, weshalb das Spiel zunächst offenblieb.

Birsfelden steigert sein Niveau

Genf steigerte sich in der Folge im Positionsangriff und konnte oft den Birsfelder Mittelblock mit Koç und Galvagno auseinanderspielen.

Vor allem einige Zeitstrafen machten es schwierig, in der Verteidigung den nötigen Zugriff auf das Genfer Angriffsspiel zu erhalten.

Die Birsfelder Defensive stellte sich aber nach und nach etwas besser auf die Genfer Spieler ein und Spring brachte mit seiner Einwechslung wieder etwas mehr Stabilität.

Auch Torhüter Santeler konnte nach einer schwierigen Startphase einige Bälle entschärfen.

Remis in der ersten Halbzeit

Im Angriff zeigte vor allem Corzo eine ansprechende Leistung und verwandelte über das gesamte Spiel zehn seiner elf Wurfversuche.

Bis zur Pause fanden die Birsfelder den Anschluss mit dem 14:14-Ausgleich durch den jungen Ruhotina.

Genf gewinnt Abstand

Nach dem Seitenwechsel fielen die Birsfelder zunächst weit zurück. Erneut waren es einige unpräzise Angriffe, welche die Genfer nun konsequenter bestraften.

Bis zur 50. Minute konnten sich die Genfer mit sechs Toren absetzen beim Stand von 29:23. Danach folgten die wohl besten Minuten der Birsfelder in der aktuellen Saison.

Man konnte die Genfer Angriffe konsequent abwehren und kassierte lediglich noch einen Treffer bis zum Spielende.

Die Birsfelder spielen hoch konzentriert

Im Angriff liess man sich vom Spielstand nicht nervös machen und spielte geduldig diverse Chancen aus.

Kreisläufer Koç, Spielmacher Ruhotina und Flügelspieler Butt brachten den TVB wieder in Schlagdistanz.

Auch Torhüter Santeler brillierte mit einigen Paraden und hielt die Birsfelder im Spiel.

Kann Genf es noch besser machen?

Beim Stand von 30:29 in der letzten Minute nahmen die Genfer noch ein Time-out. In der Defensive konnte Galvagno aber den Ball von den Gendfern zurückerobern.

Danach folgte die Krönung durch den Routinier Corzo, welcher ein paar Sekunden vor Schluss den Ball gezielt im Tor der Genfer versenkte.

Der erste Punktgewinn der Birsfelder in der laufenden Saison konnte so mit einer überragenden Schlussphase ergattert werden.

Voller Hoffnung ins nächste Spiel

Mit dem Rückenwind vom Punktgewinn gehen die Hafenstädter nun in die nächste Runde.

Dort steht mit dem neuen Tabellenführer SG Wädenswil/ Horgen bereits der nächste hochkarätige Gegner vor der Türe.

Anpfiff in der Sporthalle Birsfelden ist am Samstag, 29. Oktober 2022, um 17 Uhr.