Gelungener Saisonstart für das NLA-Team im Duell der Grün-Weissen Team. Mit hohem Balltempo wurde der Gegner mehrheitlich in dessen Defensivzone beschäftigt.
SV Wiler-Ersigen
Die Teamkollegen beglückwünschen Matchwinner Marco Rentsch zu seinem zweiten Tor. - SV Wiler-Ersigen

Auch punkto Resultat hatte der Meister von Beginn weg alles unter Kontrolle. Zwar gelang WaSa der zwischenzeitliche 1:1-Ausgleich, doch noch vor Drittelsende zog das Heimteam vor der zugelassenen Covid-Kulisse (300 Fans) an diesem perfekten Herbstsommertag auf 4:1 davon.

So perfekt wie draussen das Wetter war der Auftritt des SVWE dann doch nicht. Vor allem im Abschluss, insbesondere im Mittelabschnitt, agierte man phasenweise etwas gar verspielt und suchte den einen Pass zu viel. Auch gelang es nicht, den Druck über die ganze Spielzeit aufrechtzuerhalten, zumal sich doch immer wieder Flüchtigkeitsfehler im Spiel mit dem Ball einschlichen.

Vor allem die Startphase verlief gar nicht nach dem Geschmack des Heimteams. Zwar traf Nativerteidiger Bürki früh zum 1:0, musste sich dann aber wegen einer Verletzung früh verabschieden, wie sich während Minuten auch der SVWE verabschiedete.

WaSa war aggressiver und hatte in der Startphase eher mehr vom Spiel. Ein schöner Steal von Rentsch brachte dann wie aus dem Nichts den erneuten Führungstreffer (15.)  für das Heimteam, das durch Sikora und Savonen gleich nachlegen konnte und so komfortabel in die erste Drittelspause ging. Diese Tore verdiente sich der Rekordmeister dann mit einer stark verbesserten Leistung im Mitteldrittel erst im Nachhinein.

«Gamechanger» Rentsch

Aber immerhin war die Defensivarbeit über die gesamte Spielzeit konzentriert und konsequent. WaSa konnte nach der Startphase kaum mehr offensive Akzente setzen, der letztjährige Liga-Topskorer Schiess blieb unauffällig und die neue Offensivwaffe Elfsberg fehlte verletzt.

Zwar konnte WaSa nach dem zweiten Treffer noch einmal kurz Hoffnung schöpfen, weil die Gastgeber viel zu viele Chancen fahrlässig liegen liessen, doch wie schon beim Stande von 1:1 war es auch diesmal Rentsch, der die Hoffnungen der Gäste mit seinem zweiten Treffer im Keim ersticken liess. Und weil sich der SVWE auch kämpferisch steigern konnte, überstand er im Schlussabschnitt auch zwei Unterzahlsituationen, eine davon gar doppelt, unbeschadet.

So kann der Auftakt in die neue Saison durchaus als geglückt bezeichnet werden, doch bleibt noch viel Steigerungspotenzial. Das nächste Heimspiel trägt der Rekordmeister am Sonntag, 27. September, um 18.00 Uhr in Kirchberg aus. Gegner ist dann Alligator Malans und vor allem findet im Rahmen dieser Partie die Verabschiedung von SVWE-Legende Matthias Hofbauer statt.

SV Wiler-Ersigen - Waldkirch-St. Gallen 7:2 (4:1, 1:0, 2:1)

Sportanlage Grossmatt, Kirchberg BE. 300 Zuschauer. SR Bühler/Bühler.

Tore: 3. J. Bürki (P. Affolter) 1:0. 7. L. Holenstein (C. Eschbach) 1:1. 15. M. Rentsch 2:1. 16. R. Sikora (P. Affolter) 3:1. 18. K. Savonen (A. Hollenstein) 4:1. 33. T. Väänänen (J. Pylsy) 5:1. 47. A. Zellweger 5:2. 49. M. Rentsch (C. Mutter) 6:2. 60. J. Pylsy 7:2.

Strafen: 2mal 2 Minuten gegen SV Wiler-Ersigen. 2mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen.

Bemerkungen: SVWE mit Menetrey im Tor, Bürki im Startdrittel verletzt ausgeschieden.