Toblerone wurde bisher ausschliesslich in der Schweiz hergestellt. Ab Ende 2023 wird die Traditions-Schokolade ebenfalls in der Slowakei produziert.
toblerone
Die Fabrik in Bern sortiert die Toblerone automatisch. (Archivbild) - Keystone
Ad

Das Wichtigste in Kürze

  • Künftig wird Toblerone auch in der Slowakei Schokolade herstellen.
  • Der Standort in Bern soll aber erhalten bleiben.

Künftig wird die Toblerone nicht mehr ausschliesslich in der Schweiz hergestellt. Ende des nächsten Jahres soll die Produktion der berühmten Schweizer Schokolade teilweise in die Slowakei verlegt werden.

toblerone
Das Matterhorn als Markenzeichen von Toblerone ist offensichtlich. Doch wer genau hinsieht, erkennt einen Bären, das Berner Wappentier, auf dem Berg eingraviert. - Keystone

Der internationale Lebensmittelkonzern Mondelez bestätigte am Mittwoch einen entsprechenden Bericht von Radio SRF. Nach Informationen des Regionaljournals Bern Freiburg Wallis wurde die Belegschaft des Werks in Bern-Brünnen Anfang dieser Woche informiert.

Die Toblerone wird seit über hundert Jahren in Bern hergestellt und weltweit vertrieben. Laut Radio SRF wird sie sich nicht mehr mit der Bezeichnung «Schweizer Milchschokolade» schmücken dürfen. Das, weil ein Teil der Produktion nach Bratislava ausgelagert wird. Im dortigen Mondelez-Werk werden auch Marken wie Milka und Suchard produziert.

Toblerone will Bern treu bleiben

Dem Standort Bern will der Konzern nach eigenen Angaben aber treu bleiben. «Bern ist ein wichtiger Teil unserer Geschichte und wird es auch in Zukunft sein.» Das erklärte Livia Kolmitz von Mondelez Europe auf Anfrage der Nachrichtenagentur Keystone-SDA.

Mondelez habe in den letzten fünf Jahren erheblich in das Werk in Brünnen investiert und plane weitere Investitionen. Geplant sei ein Kapazitätsausbau bei der Herstellung von Schokoladenmasse und Nougat.

toblerone
Der Managing Director Daniel Meyer und Andreas Tobler, der Enkel des Erfinders Theodor Tobler, feiern das 100-Jahre-Jubiläum am 17. Januar 2008 in Bern. - Keystone

Die Toblerone wird seit 1908 produziert. Erfunden wurde sie von Theodor Tobler und Emil Baumann. Der Name setzt sich zusammen aus «Tobler» und «Torrone», der italienischen Bezeichnung für Honig-Mandel-Nougat.

Dass die Dreiecksform dem Matterhorn nachempfunden wurde, ist zwar bloss eine Legende. Seit 1970 erscheint das Matterhorn aber auf der Verpackung der Toblerone und unterstreicht damit deren Schweizer Identität.

1985 wurde die Produktion vom Berner Länggass-Quartier ins heutige Werk im Westen der Stadt verlegt. Nach mehreren Besitzerwechseln wird die Toblerone heute vom Konzern Mondelez hergestellt.

Mehr zum Thema:

Schokolade Matterhorn SRF