Der Schweizer Wirt Bruno Suter lehnt sich gegen die Zertifikatspflicht wegen Corona auf. Auch vom ersten Besuch der Polizei lässt er sich nicht stoppen.
Bruno Suter Coronavirus
Bruno Suter, Besitzer des «Gasthaus Hölloch» in Muotathal SZ, will sich nicht an die Zertifikatspflicht halten. (Archivbild) - keystone
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Das Wichtigste in Kürze

  • Bruno Suter lehnt sich gegen die Zertifikatspflicht in den Beizen auf.
  • Zwei Polizisten kamen bereits auf eine erste Stichprobe vorbei.
  • Die Gäste befanden sich alle auf der Terrasse – schade, findet Bruno Suter.

Ein Beizer aus dem Muotathal SZ zieht bei der Zertifikatspflicht in den Restaurants die rote Linie. Wirt Bruno Suter, der Besitzer des «Hölloch», hatte bereits angekündigt, die Bussen der ersten zehn Gäste zu übernehmen. Denn: Er will alle reinlassen – 3-G soll bei ihm nicht gelten.

Und am Donnerstagmorgen war es dann so weit: Die Zertifikatskontrolleure standen vor der Tür. Nur: Bei dieser ersten Kontrolle der Polizei waren alle Gäste auf der Terrasse – ein «dummer Zufall», wie Suter findet.

Bruno Suter
Beizen-Besitzer Bruno Suter im Wahlkampf für den Regierungsrat Schwyz im Jahr 2012. (Archivbild) - keystone

Coronavirus: Suter erhält noch keine Busse

Am Dienstag und Mittwoch hat das «Hölloch» Ruhetage – darum klopfte erst gestern die erste Polizeikontrolle bei Suter an. Für diese habe er Verständnis, sagt der Wirt zu Nau.ch. Die beiden Polizisten würden ja auch nur ihren Job machen.

David Mynell, Mediensprecher der Kantonspolizei Schwyz, bestätigt auf Anfrage, dass sich die Poolizei mit Suter «in Kontakt befindet». Weitere Details können nicht preisgegeben werden.

Erstaunlich: Eine Busse gab es laut Suter bisher nicht. In einem ersten Schritt werden die Beizer offenbar von der Polizei lediglich verwarnt.

Coronavirus Zertifikatsplicht
Die Terrasse des Gasthauses «Hölloch» in Muotathal SZ. Hier wehrt man sich gegen die Zertifikatspflicht aufgrund des Coronavirus. - Google Maps

Trotz Verwarnung will sich Suter aber weiter gegen die Zertifikatspflicht stellen. «Ich mach nicht mit, und fertig!», gibt er sich trotzig. Irgendwo gebe es einfach eine Grenze, und die sei für ihn bei der Zertifikatspflicht.

Coronavirus: Gäste wollten auf Terrasse bleiben

Suter ist davon überzeugt, dass er mit seiner Einstellung nicht der einzige Beizer in der Umgebung sei. Auch manch ein Kollege liesse jedermann in die Gaststube. Aber: Die meisten täten dies verdeckt und hofften, dass sie nicht kontrolliert würden.

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