Berner Netzwerk fördert Entwicklung von neuen Lebensmitteln

Keystone-SDA Regional
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Bern,

Im Raum Bern erhalten Start-ups und Kleinunternehmen neue Unterstützung bei der Entwicklung innovativer Lebensmittel.

BFH-HAFL
Die Berner Fachhochschule BFH, Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL in Zollikofen BE. - www.bfh.ch

Im Raum Bern können Start-ups und kleine Firmen bei der Entwicklung von Lebensmitteln auf ein neues Netzwerk zurückgreifen. Der AgroFoodPark unterstützt die Unternehmen von der ersten Idee bis zur Markteinführung.

Das teilte die Berner Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften (BFH-HAFL) am Freitag mit. Sie hat das Netzwerk zusammen mit dem Nahrungsmittelhersteller Haco sowie Sproudz und RegioFood Hub geschaffen. Beide unterstützen Innovationen in der Lebensmittelbranche.

«Viele Betriebe haben zukunftsweisende Ideen, scheitern aber an technologischen und fachlichen Herausforderungen», wurde Ursula Kretzschmar von der BFH-HAFL in der Mitteilung zitiert. Für das Netzwerk stellt die Hochschule fachliches Knowhow, Laborkapazitäten und Pilotanlagen zur Verfügung. Die Idee bleibt immer Eigentum der Firma.

Innovation trifft Praxis

Ein Beispiel ist ein Start-up, das Hummus aus Lupinen herstellt. Die Hochschule hilft, den bitteren Geschmack zu verringern und den Herstellungsprozess zu verbessern.

Kleine Mengen werden in Testküchen produziert und von Kunden ausprobiert. Bei Erfolg übernimmt Haco die industrielle Produktion.

Der AgroFoodPark stärke die Innovationskraft der regionalen Wirtschaft und schaffe Arbeitsplätze, hiess es im Communiqué.

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Kommentare

User #3608 (nicht angemeldet)

Sollen die das machen, ich werde weiterhin mein Zeugs roh in der Migros und dem Bauern meines Vertrauens holen und zu Hause mein Essen selber herstellen.

User #4483 (nicht angemeldet)

Es braucht keine neuen Nahrungsmittel. Wir brauchen eine Landwirtschaft, die auf die Natur achtet, keine Pestizide einsetzt und damit den Kreislauf der Natur respektiert. Das wäre höchste Zeit

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