Fisch zu essen wird bei den Menschen stetig beliebter. Der weltweite Pro-Kopf-Konsum stieg zuletzt auf einen Rekordwert von 20,5 Kilogramm pro Jahr.
Fischkonsum, Fisch
Eine Mitarbeiterin zerlegt eine Scholle bei einem Grosshändler im Fischmarkt in Hamburg Altona. - sda - Keystone/dpa/Christian Charisius
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Das Wichtigste in Kürze

  • Der Fischkonsum erreicht einen Rekordwert.
  • 20,5 Kilogramm beträgt der weltweite Pro-Kopf-Konsum pro Jahr.
  • Die Fischzucht in Aquakultur trägt besonders zum Wachstum des Konsums bei.

Fisch zu essen wird bei den Menschen stetig beliebter. Der weltweite Pro-Kopf-Konsum stieg zuletzt auf einen Rekordwert von 20,5 Kilogramm pro Jahr. Dies ist dem Fischereibericht 2020 der UN-Organisation für Ernährung und Landwirtschaft, kurz FAO, zu entnehmen.

Der am Montag vorgestellten Auswertung zufolge trägt besonders der wachsende Anteil der Fischzucht in sogenannter Aquakultur zum Wachstum bei. Der Fischfang dagegen liegt dem Bericht nach seit längerem auf einem vergleichsweisen stabilen Niveau. Allerdings gelten besonders das Mittelmeer und das Schwarze Meer als stark überfischt.

Karpgen, Fisch Neuseeland
Karpfen schnappen in einem Netz nach Luft. (Symbolbild) - dpa

Dies betreffe dort mehr als 60 Prozent der Bestände. Das heisst, es werden mehr Tiere gefangen als nachwachsen. Das bedeutet Gefahren für Tierarten und das ökologische Gleichgewicht. Insgesamt würden international rund 34 Prozent (jüngste Zahlen von 2017) der Bestände in einer nicht nachhaltigen Weise abgefischt.

«Fisch gilt als eines der gesündesten Lebensmittel der Welt. Und auch als etwas, was wenig schädlich ist für die Umwelt», erläuterte der FAO-Generaldirektor Qu Dongyu. Gerade weil Fisch so wichtig für die Welternährung sei, müssten Fang und Zucht weiter verbessert und nachhaltig betrieben werden. Sein Land ist der weltweit grösste Produzent und Exporteur von Fisch.

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