Ein Forscher der Harvard-Universität hat in einem Selbstexperiment 720 Eier in einem Monat gegessen. Das ist mit seinem Cholesterinspiegel passiert.
Eier
Nick Norwitz erklärt in seinem Video die Ergebnisse seines Selbstexperiments. - Youtube/Nick Norwitz

Das Wichtigste in Kürze

  • 20 Eier pro Tag für einen ganzen Monat essen.
  • Das Selbstexperiment von Harvard-Forscher Nick Norwitz sorg für Aufsehen.
  • Das überraschende Ergebnis: Der LDL-Cholesterinwert ist sogar gesunken.
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Es klingt wie eine verrückte Idee: 20 Eier pro Tag für einen ganzen Monat essen. Gemacht hat das Nick Norwitz, Forscher an der Harvard-Universität und Experte für Stoffwechselprozesse und Ernährungsthemen, wie «Focus Online» berichtet.

Seine Experimente dokumentiert er auf seinem Youtube-Kanal, wo er kürzlich ein neues Video veröffentlicht hat: «Ich habe 720 Eier in einem Monat gegessen. Das ist mit meinem Cholesterinspiegel passiert.»

Harvard-Forscher Nick Norwitz hat 720 Eier in einem Monat gegessen.

Die überraschende Antwort? Nichts! Trotz einer geschätzten Gesamtmenge von 133'200 Milligramm Cholesterin im Monat stieg sein Cholesterinspiegel nicht an.

«Die 720 Eier haben meinen Cholesterinspiegel nicht ansteigen lassen», bekräftigt auch Norwitz im Video. «Obwohl sich die Menge an Cholesterin in meiner Nahrung mehr als verfünffacht hat.»

Cholesterinspiegel sogar gesunken

Cholesterin hat oft einen schlechten Ruf, aber es ist ein wichtiger Bestandteil unseres Körpers. Es ist in unseren Zellmembranen enthalten und spielt eine Rolle bei verschiedenen Stoffwechselprozessen.

Ein gesunder Mensch hat etwa 140 Gramm Cholesterin im Körper. Zu viel davon kann jedoch die Arterien verengen und das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen erhöhen.

Isst du gerne Eier?

Norwitz konzentrierte sich in seinem Experiment auf den sogenannten LDL-Cholesterinwert, auch als «böses» Cholesterin bekannt. Seine Ergebnisse: «Mein LDL-Cholesterinspiegel sank in den ersten zwei Wochen um zwei Prozent und dann um weitere 18 Prozent.»

Forschung stützt These über Eier

Es lässt sich nicht unabhängig bestätigen, ob Norwitz' Eier-Experiment tatsächlich stattgefunden hat und ob sein LDL-Wert gesunken ist. Aber die aktuelle Forschung stützt seine These.

Heutzutage gehen Wissenschaftler davon aus, dass die Ernährung nur zu einem kleinen Teil für den Cholesterinspiegel verantwortlich ist. Den Hauptteil macht die Genetik aus.

eier, tuch
Haben Eier zu Unrecht einen schlechten Ruf? - Depositphotos

«Bestimmte Stellschrauben im Körper haben wesentlich mehr Einfluss auf den Cholesterinspiegel als unsere Ernährung», sagt Ulrich Laufs gegenüber «Focus Online». Er ist Professor und Leiter der Kardiologie am Universitätsklinikum Leipzig.

«Es gab einen Mann, der 25 Jahre lang jeden Tag 25 Eier gegessen hat. Er wurde 85 Jahre alt, hatte einen normalen Cholesterinspiegel und keine Gefässverkalkungen», so Laufs weiter.

Ausgewogene Ernährung wichtig

Diese Ernährungsweise empfiehlt auch Helmut Gohlke von der Deutschen Herzstiftung gegenüber «Focus Online». Entscheidend beim Eikonsum sei nämlich die «begleitende Ernährung», was also sonst noch auf dem Teller landet.

Wer sein Frühstücksei mit Gemüse kombiniert, lebe deutlich gesünder als jemand, der dazu Speck isst, der ungesunde gesättigte Fettsäuren enthält. Darum ist auch Norwitz' Experiment kein Vorbild für eine dauerhafte, ausgewogene Ernährung. Denn wird der Magen jeden Tag mit 20 Eiern gefüllt, passen nicht mehr viele andere Lebensmittel hinein.

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