Weisse Hühner dominieren die Eierproduktion. Braune Eier könnte es bald nur noch im Bio-Regal geben.
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Braune Eier könnten bald zur Seltenheit werden. - keystone

Weil weisse Hühner leichter zu halten sind, wird es in deutschen Supermärkten wohl bald keine braunen Eier mehr geben. Nicht ganz so dramatisch ist die Situation in der Schweiz. Hier können die Konsumenten auch in Zukunft zwischen braunen und weissen Eiern wählen. Allerdings wohl nur im Bio-Regal.

Es war ein Satz, der in Deutschland für Schlagzeilen sorgte: «Braune Eier sieht man heute schon immer weniger, bald dürfte es gar keine mehr geben.» Gesagt hat ihn im April 2024 Henner Schönecke, der Chef des Bundesverbandes der Deutschen Eiererzeuger. Weisse Hennen legen weisse Eier, braun gefiederte hingegen braune.

Unlängst seien viele Züchter von braunen auf weisse Hennen umgestiegen, so Schönecke.

Denn: «Weisse Hühner haben ein grösseres genetisches Potenzial als braune. Sie leben länger und legen mehr Eier.»

Wechsel zur Legeleistung

Weisse Hühner seien auch leichter zu halten und mobiler als braune. Futter und Wasser fänden sie besser, ausserdem seien sie leichter und kleiner, ihre Eier auch. Dadurch sei das Legen weniger anstrengend.

Braune Eier gebe es in Deutschland daher nur noch bei wenigen regionalen Züchtern.

In deutschen Supermärkten liegt der Anteil brauner Eier demnach nur noch bei rund 30 Prozent, in Discountern gibt es sie oft gar nicht mehr.

Noch vor zehn Jahren wurden in Deutschland mehr braune als weisse Eier verkauft.

In der Schweiz ist die Situation durchaus mit der in Deutschland vergleichbar. Allerdings nicht in allen Punkten, wie eine Umfrage der Nachrichtenagentur AWP unter Schweizer Detailhändlern ergab.

Situation in der Schweiz

Grundsätzlich gilt laut Denner: In der Schweiz werden seit jeher deutlich mehr weisse als braune Eier produziert. Der Anteil brauner Eier über alle Haltungsformen hinweg liege seit langem bei nur rund 20 Prozent – und damit noch tiefer als in Deutschland.

Wenn sich Herr und Frau Schweizer zum Sonntagsmorgen ein weichgekochtes Ei zubereiten, ist dieses also in vier von fünf Fällen von einer weissen Schale umgeben. Ganz anders sieht es bei den Konsumentinnen und Konsumenten aus, die auf Bioprodukte setzen.

«Im Bio-Bereich liegt der Anteil der braunen Schalen bei über 50 Prozent», schreibt Denner-Konkurrent Coop auf Anfrage.

Und der Anteil dürfte hier gar weiter steigen. Die Strategie von Bio Suisse, alle Küken am Leben zu lassen, führe zur Zucht von Legehennen, die beige und braune Eier legten, so Coop.

Die Rolle des Bio-Markts

Das weisse Huhn werde voraussichtlich ab 2026 gar nicht mehr in der Biohaltung eingesetzt.

Und obwohl die Frage braun oder weiss eigentlich grundsätzlich nichts damit zu tun hat, ob ein Ei Bio ist oder nicht, sind im Naturafarm-Eierprogramm bereits heute rund ein Drittel der Hennen braune Eierlegerinnen.

Im konventionellen Bereich hingegen ist auch bei Coop ein klarer Trend zu weisslegenden Tieren festzustellen.

Geschmacklich gibt es laut Experten übrigens keinen Unterschied zwischen braunen und weissen Eiern. Kundenbefragungen zeigten jedoch, dass braune Eier bei älteren Personen oft beliebter sind als weisse.

Jüngeren Menschen hingegen sei die Farbe meist egal, ihnen seien Aspekte wie Tierhaltung und Regionalität wichtiger. In der Schweiz gilt laut Lidl Schweiz übrigens: In der Westschweiz sind braune Eier tendenziell beliebter als weisse.

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