Amerikanische Forscher können mit einem neuen Sensor die Reife einer Frucht messen. Das könnte im Kampf gegen Food Waste wichtig sein.
Sensor Ethylen Früchte Bananen
Je höher der Ethylen-Wert, desto reifer die Frucht. (Symbolbild) - Pixabay
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Das Wichtigste in Kürze

  • Forscher haben einen Sensor entwickelt, um den Ethylen-Gehalt einer Frucht zu messen.
  • Je höher dieser ist, desto reifer ist die Frucht.
  • Die Erfindung soll im Kampf gegen Food Waste helfen.

Jeden Tag werden viele Lebensmittel noch vor dem Verkauf weggeworfen. Frische Produkte wie beispielsweise Früchte oder Gemüse sind besonders oft betroffen. Damit könnte nun Schluss sein. Amerikanische Forscher haben einen Sensor entwickelt, mit dem man die Reife einer Frucht bestimmen kann.

Massgebend dabei ist der Ethylen-Gehalt, heisst es in der Studie, die in der Zeitschrift «ACS Central» veröffentlicht wurde. Je höher dieser ist, desto reifer und näher am Verderben ist die Frucht. Wenn man ihn frühzeitig bestimmen kann, helfe das den Geschäften im Kampf gegen Food Waste. Reifere Produkte könnten so eher angeboten werden.

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