Krebs: Neu entdeckter Erreger in Kuhmilch und Rindfleisch
Ein neu-entdeckter Erreger von Krebs in Kuhmilch und Rindfleisch. Wie gefährlich ist er wirklich?

Das Wichtigste in Kürze
- In Rindfleisch und Kuhmilch wurde ein neuer Erreger entdeckt.
- Der Erreger steht im Verdacht, Krebs zu verursachen.
Die Krebsforschung hat Kuhmilch und Rindfleisch vor gut zwei Monaten als eine Ursache von Krebstumoren identifiziert. Im Februar veröffentlichte das Deutsche Krebsforschungszentrum (DKFZ) eine Studie über Infektionserregern mit der Bezeichnung «Bovine Milk and Meat Factors». Der Erreger verursacht demnach Entzündungen, aus diesen sich ein Zusammenhang mit einigen Krebsarten ableiten lassen.
Krebs neu entdeckter Erreger
Das deutsche Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat sich nun eingeschaltet. Demnach sollen Aussagen zu BMMF als Krebsrisikofaktor «aufgrund unzureichender Datenlage bisher nicht möglich sein». Das BfR empfiehlt aber grundsätzlich, den Fleischkonsum auf 600 Gramm pro Woche zu begrenzen.