Vom Koch des Jahres über den besten Newcomer bis hin zum überzeugendsten Sommeliére: Der Restaurantführer «Gusto Deutschland» kürt in seiner neuen Ausgabe besonders herausragende Köche und Gastgeber.
Der Sternekoch Andre Münch steht in der Küche des Restaurant Saphir. Der Küchenchef des Gourmet-Restaurants «Butt» in Rostock-Warnemünde ist vom «Gusto Deutschland 2021/2022» als «Aufsteiger des Jahres» ausgezeichnet worden. Insgesamt stellt der Restaurantführer 900 Lokale vor. Foto: Philipp von Ditfurth/dpa/Archiv
Der Sternekoch Andre Münch steht in der Küche des Restaurant Saphir. Der Küchenchef des Gourmet-Restaurants «Butt» in Rostock-Warnemünde ist vom «Gusto Deutschland 2021/2022» als «Aufsteiger des Jahres» ausgezeichnet worden. Insgesamt stellt der Restaurantführer 900 Lokale vor. Foto: Philipp von Ditfurth/dpa/Archiv - dpa-infocom GmbH
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Das Wichtigste in Kürze

  • Bei Gourmetkritik denken viele nach wie vor meist nur an den «Michelin» und «Gault&Millau», doch auch andere Restaurantführer bewerten Lokale und zeichnen Spitzenleistungen aus.

So etwa der neue «Gusto Deutschland 2021/2022», der 900 Restaurants und Landgasthäuser vorstellt.

Dort wird jetzt das im «Hotel Papa Rhein» in Bingen als «Neueröffnung des Jahres» gefeiert. «Koch des Jahres» ist demnach Detlef Schlegel im Leipziger Lokal (im Gewandhaus) und «Aufsteiger des Jahres» der Koch André Münch vom Restaurant in Rostock-Warnemünde.

Weitere Auszeichnungen gehen nach Schwendi in Baden-Württemberg ans («Newcomer des Jahres» Julius Reisch), nach Dreis in Rheinland-Pfalz ans («Gastgeber des Jahres» Ulrike Thieltges, Magdalena Brandstätter und Clemens Rambichler) sowie nach Berlin-Kreuzberg ans («Sommelière des Jahres» Janine Woltaire).

Literatur:

Gusto Deutschland 2021/2022 - Der kulinarische Reiseführer, 976 Seiten, Euro 29,99 (Österreich 30,90), ISBN-13: 978-3-96584-065-2

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