Gelbe Mehlwürmer können bald verzehrt werden. Das bestätigte die EU-Behörde Efsa.
getrocknete mehlwürmer
Getrocknete Mehlwürmer sind in der EU als Lebensmittel zugelassen. - AFP
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Das Wichtigste in Kürze

  • Der Verzehr von gelben Mehlwürmern sei unbedenklich.
  • Sowohl als ganzes getrocknetes Insekt als auch in Pulverform mache es keine Probleme.

Der gelbe Mehlwurm könnte das erste offiziell für den Verzehr in der EU zugelassene Insekt werden. Die EU-Behörde Efsa hält den Verzehr von gelben Mehlwürmern für unbedenklich.

Die EU-Lebensmittelbehörde Efsa gab am Mittwoch eine positive Bewertung für die Nutzung des Insekts in der Nahrungsmittelindustrie ab. Demnach ist die Larvenform des Mehlwurmkäfers für den menschlichen Verzehr unbedenklich. Dies «sowohl als ganzes getrocknetes Insekt als auch in Pulverform».

Ernährungsphysiologisch nicht nachteilig

Die im italienischen Parma ansässigen EU-Experten prüften einen Antrag auf Einstufung des gelben Mehlwurms als «neuartiges Lebensmittel». Die Larve enthält demnach in erster Linie Protein, Fett und Ballaststoffe. Der Verzehr sei daher «ernährungsphysiologisch nicht nachteilig». Toxizitätsstudien hätten zudem keine Sicherheitsbedenken ergeben.

gelbe Mehlwürmer
Hier wurden die Mehlwürmer caramelisiert. - keystone

Kontaminierungen lägen lediglich vor, wenn das Futter der Insekten Giftstoffe enthalten habe, erklärte Efsa.

«Diese erste Risikobewertung der Efsa für ein Insekt als neuartiges Lebensmittel kann den Weg für die erste EU-weite Zulassung ebnen». Das erklärte der Efsa-Experte Ermolaos Ververis. Die EU und ihre Mitgliedstaaten könnten später auf Basis der Bewertung entscheiden, den gelben Mehlwurm als Zutat für Lebensmittel zuzulassen. Zum Beispiel für Proteinriegel, ein Gebäck oder andere Sachen.

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Gelbe Mehlwürmer in einem Glas. - keystone

Weitere Risikobewertungen stehen an

Die EU hatte 2015 eine Verordnung erlassen, um die Bewertung und Zulassung innovativer Lebensmittel zu vereinfachen und europaweit zu zentralisieren. Seit Inkrafttreten dieser Verordnung 2018 ist Efsa massgeblich an den Zulassungsverfahren beteiligt. Nach Angaben der Behörde stehen derzeit die Risikobewertungen von 14 weiteren Insekten-Produkten aus.

Insekten gelten dank ihrer geringeren Umweltbelastung und ihres hohen Nährwerts als nachhaltige Proteinquelle. In vielen Teilen der Erde sind Grillen, Heuschrecken oder Mehlwürmer bereits Alltagskost. In Europa ist der Verkauf von Lebensmittel mit Insekten nicht grundsätzlich verboten, fristet bislang aber ein Nischendasein.

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