Sind Sie nicht sicher, ob Ihr Backofen auf die eingestellte Temperatur aufheizt? Mit Zucker und Aluminiumfolie können Sie das überprüfen.
Ukraine-Krieg
Zivilisten haben den russischen Soldaten im Ukraine-Krieg vergiftetes Gebäck angeboten (Symbol). - Unsplash
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Das Wichtigste in Kürze

  • Ob die Ofentemperatur richtig eingestellt ist, können Sie mit einem Trick testen.
  • Dazu nutzen Sie den Schmelzpunkt von Zucker.

Ist der Kuchen nicht richtig durchgebacken, obwohl Sie alles nach Rezept eingestellt haben? Dann kann es sein, dass Ihr Backofen nicht richtig aufheizt. Mit einem einfachen Test können Sie das überprüfen. Alles, was Sie dafür brauchen, ist Zucker und Aluminiumfolie.

Zunächst formen Sie aus der Alufolie zwei Schälchen, jeweils etwa so gross wie eine Handfläche. Füllen Sie beide mit je zwei Esslöffel Zucker.

Jetzt bringen Sie den Ofen auf die Temperatur von 180 Grad Celsius, dann stellen Sie das erste Zuckerschälchen für 15 Minuten in den Backofen. Nach Ablauf der Zeit nehmen Sie den Zucker heraus.

Erhöhen Sie jetzt die Temperatur um zehn Grad auf 190 Grad Celsius. Warten Sie einen Moment, bis die höhere Temperatur erreicht ist und stellen Sie dann das zweite Zuckerschälchen für ebenfalls 15 Minuten in die Röhre.

Schmelzpunkt testen

Jetzt vergleichen Sie Ihre Schälchen: Arbeitet Ihr Ofen mit der eingestellten Temperatur korrekt, dann ist die erste Zucker-Probe weiss und kristallin geblieben. Dagegen ist die zweite Probe bereits leicht karamellisiert, also bräunlich und geschmolzen.

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Weisser und kristalliner Zucker. - Unsplash

Wenn beide Proben karamellisiert sind, ist Ihr Ofen heisser, als es die Skala anzeigt. Sind die beiden Proben dagegen immer noch weiss, arbeitet der Ofen mit niedrigeren Temperaturen, als er auf der Anzeige verspricht.

Denn normaler Haushaltszucker schmilzt bei 186 Grad Celsius. Diesen einfachen physikalischen Vorgang können Sie sich leicht zunutze machen, um Ihre Ofentemperatur ohne ein teures Thermometer zu überprüfen.

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