Wie verschwindet der Alkohol aus alkoholfreiem Wein?
Das Wichtigste in Kürze
- Alkoholfreier Wein ist nicht gleich Traubensaft.
- Wie herkömmlicher Wein wird auch der alkoholfreie vergoren.
- Erst nach Ende des Gärprozesses wird der Alkohol entfernt.
Immer mehr Winzer sehen in alkoholfreiem Wein eine Marktlücke. Wein ohne Promille klingt nach Traubensaft, oder? Von Traubensaft unterscheidet er sich allerdings sowohl im Geschmack als auch in der Herstellung.
Denn wie herkömmlicher Wein wird auch der alkoholfreie zunächst vergoren, damit sich die typischen Aromastoffe bilden.
Erst nach Ende des Gärprozesses wird der Alkohol entfernt. Dabei kommen verschiedene Verfahren zum Einsatz.
Nicht ganz alkoholfrei
Am besten erhalten bleibt das Aroma bei der Vakuumdestillation. Um den Geschmack in die Nähe des Originals zu bringen, dürfen die Hersteller mit Traubenmost nachsüssen und Kohlensäure ergänzen.
Allerdings müssen auf den Flaschen, anders als bei herkömmlichem Wein, eine Zutatenliste und ein Mindesthaltbarkeitsdatum angegeben sein.
Aber: Entgegen der Vermutung von null Promille darf alkoholfreier Wein bis zu 0,5 Volumenprozent Alkohol enthalten. Diese Restmenge ist auch in alkoholfreiem Sekt oder Bier zulässig.