Vitamin

Vitamin A: Der unterschätzte Nährstoff

Alexander Dreyer
Alexander Dreyer

Bern,

Vitamin A spielt eine zentrale Rolle für die Gesundheit unserer Augen, das Immunsystem und das Knochenwachstum.

Obst
Früchte wie Mangos und Melonen sind ausgezeichnete Lieferanten für Beta-Carotin, das im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird. - Depositphotos

Vitamin A ist ein vielseitiges, fettlösliches Vitamin, das in unserem Körper wichtige Funktionen erfüllt. Neben der Förderung der Sehkraft und dem Schutz des Immunsystems wirkt es als Antioxidans und neutralisiert freie Radikale.

Es gibt zwei Hauptformen: vorgeformtes Vitamin A aus tierischen Lebensmitteln und Provitamin A aus pflanzlichen Quellen wie Beta-Carotin. Doch welche Lebensmittel liefern uns das Vitamin in optimaler Menge? Hier finden Sie die besten Quellen für eine vitamin-A-reiche Ernährung.

Innereien: Eine vitaminreiche Quelle

Innereien, besonders Leber, zählen zu den besten Quellen für Vitamin A. Ein kleiner Teil kann bereits den Tagesbedarf decken und liefert zusätzlich Eisen und Protein.

Obwohl Innereien reich an gesättigten Fettsäuren sind, sind sie in Massen genossen ein wertvoller Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung. Wem der Gedanke an Innereien jedoch weniger zusagt, kann auf andere Vitamin-A-Lieferanten zurückgreifen.

Eier und Milchprodukte

Eier sind wahre Nährstoffpakete. Ein grosses Ei deckt rund 7 % des Tagesbedarfs an Vitamin A und lässt sich perfekt mit vitaminreichem Gemüse kombinieren. In einem Omelette, mit Spinat und Käse steckt so eine geballte Ladung an Nährstoffen, die das Immunsystem stärken.

Gekochte Eier auf Teller.
Eier enthalten Eiweiss und viel Vitamin A. - Depositphotos

Milchprodukte wie Milch, Käse und Joghurt liefern Vitamin A und unterstützen durch ihren Kalziumgehalt zusätzlich die Knochengesundheit. Für Menschen mit erhöhtem Cholesterinspiegel bieten sich fettarme oder fettfreie Varianten an.

Viele Milchprodukte sowie pflanzliche Alternativen sind heute sogar zusätzlich mit Vitamin A angereichert und sind eine einfache Möglichkeit, den täglichen Bedarf zu decken.

Obst und Gemüse: Je bunter, desto besser

Früchte wie Mangos und Melonen sind ausgezeichnete Lieferanten für Beta-Carotin, das im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird. Sie bieten eine süsse Möglichkeit, den Tagesbedarf zu decken und liefern gleichzeitig Ballaststoffe für die Verdauung. Auch für Diabetiker sind Früchte in Massen eine gesunde Wahl, um die Vitaminaufnahme zu fördern.

Obst
Süsses Obst ist reich an Vitamin A. Genauso wie dunkles Gemüse. - depositphotos

Besonders Gemüse mit tiefem Grün oder kräftigem Orange, wie Karotten, Süsskartoffeln und Spinat, ist reich an Beta-Carotin. Neben Vitamin A liefern diese Gemüsesorten Ballaststoffe und weitere Mikronährstoffe, die eine ausgewogene Ernährung unterstützen. Gemüse mit wenig Stärke ist zudem kalorienarm und passt in nahezu jede Ernährungsweise.

Mehr zum Thema:

Kommentare

Weiterlesen

Ostern Cholesterin
7 Interaktionen
Depositphotos
20 Interaktionen

Mehr Vitamin

vitamin d
18 Interaktionen
2 Interaktionen
Ein Vitamin-B-12-Mangel wird oft übersehen.
6 Interaktionen
reis
4 Interaktionen

Mehr aus Stadt Bern

Philippe Nantermod persönlicher Mitarbeiter
26 Interaktionen
Rathaus
64 Interaktionen
Katja Christ Social-Media-Verbot
17 Interaktionen