Eine ausgewogene Ernährung stärkt das Immunsystem und damit die Gesundheit. Mit unseren Rezepten lassen sich Mahlzeiten zubereiten, die Power geben.
Frau mit Obst, Gemüse
Einfach zugreifen: Obst und Gemüse sind hervorragende Zutaten für Rezepte, die das Immunsystem stärken. - Depositphotos

Das Wichtigste in Kürze

  • Ungesunde Lebensmittel können zu einer Vielzahl von gesundheitlichen Problemen führen.
  • Übergewicht, Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen sind nur einige davon.
  • Mit einer ausgewogenen Ernährung dagegen bekommen wir Power und stärken das Immunsystem.
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«Du bist, was du isst.» Ursprünglich stammt dieser Gedanke vom deutschen Philosophen Ludwig Feuerbach. Schon im 19. Jahrhundert wies er damit darauf hin, dass die Qualität unserer Nahrung direkten Einfluss auf unsere körperliche und geistige Verfassung hat.

Auf biologischer Ebene kann man das so deuten: Die Nährstoffe, die wir durch unsere Nahrung aufnehmen, sind buchstäblich die Bausteine unseres Körpers. Proteine, Kohlenhydrate, Fette, Vitamine und Mineralstoffe sind essenziell für die Bildung und Erneuerung von Zellen. Und auch für die Produktion von Energie und die Regulation aller Körperfunktionen.

Eine ausgewogene Ernährung versorgt den Körper nicht nur mit den notwendigen Nährstoffen. Sie stärkt auch das Immunsystem, verbessert die geistige Leistungsfähigkeit und fördert das allgemeine Wohlbefinden.

Wir haben ein paar Rezepte gesammelt, mit denen du dir etwas Gutes tust.

Grüner Power-Smoothie

Zutaten:

- 1 Handvoll frischer Spinat

- 1 reife Banane

- 1/2 Avocado

- 1/2 Gurke

- Saft einer Zitrone

- 200 ml Kokoswasser oder Wasser

- Optional: Ingwer oder Minze für zusätzliche Frische

Frau trinkt grünen Smoothie.
Schnell zubereitet, schnell getrunken – mit einem grünen Power-Smoothie schnell etwas fürs Immunsystem getan. - Depositphotos

Zubereitung:

1. Alle Zutaten in einen Mixer geben und zu einer cremigen Konsistenz mixen.

2. In ein Glas giessen und sofort geniessen.

Dieser Smoothie ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien. Sie pushen dein Immunsystem und versorgen dich mit Energie.

Gebackener Lachs mit Brokkoli und Quinoa

Zutaten:

- 2 Lachsfilets

- 1 Brokkoli, in Röschen geschnitten

- 1 Tasse gekochtes Quinoa

- 2 EL Olivenöl

- 2 Knoblauchzehen, gehackt

- Saft einer Zitrone

- Salz und Pfeffer nach Geschmack

Lachs und Brokkoli
Lachs mit Brokkoli ist ein proteinreiches, gesundes Gericht. - Depositphotos

Zubereitung:

1. Den Backofen auf 200 °C vorheizen und eine Backform mit Backpapier auslegen.

2. Die Lachsfilets auf das Backblech legen und mit Olivenöl, Knoblauch, Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.

3. Den Brokkoli um den Lachs herum verteilen und mit etwas Olivenöl beträufeln.

4. Das Blech in den Ofen geben. Etwa 15 bis 20 Minuten backen, bis der Lachs durchgegart und der Brokkoli leicht gebräunt ist.

5. Den gebackenen Lachs mit dem Quinoa servieren.

Das Gericht enthält Omega-3-Fettsäuren, Eiweiss und Vitamine. Sie geben der körpereigenen Abwehr Power.

Bunter Gemüse-Nudel-Wok

Zutaten:

- 200 g Vollkornnudeln

- Gemüse nach Wahl (zum Beispiel Paprika, Zucchini, Karotten, Brokkoli)

- 2 Knoblauchzehen, gehackt

- 1 EL Ingwer, gerieben

- 2 EL Sojasauce

- 1 EL Sesamöl

- Frühlingszwiebeln und Sesamsamen zum Servieren

Gemüse-Wok-Nudeln
Leicht und bekömmlich: Nudeln und Gemüse aus dem Wok. - Depositphotos

Zubereitung:

1. Die Nudeln nach Packungsanleitung kochen, abgiessen und beiseite stellen.

2. Das Gemüse in einem Wok oder einer grossen Pfanne mit etwas Sesamöl anbraten.

3. Knoblauch und Ingwer hinzufügen und kurz anbraten, bis sie duften.

4. Die gekochten Nudeln und die Sojasauce hinzufügen und alles gut vermengen.

5. Mit Frühlingszwiebeln und Sesamsamen bestreuen und servieren.

Eine Mahlzeit voller Ballaststoffe, Vitamine und Antioxidantien – perfekt als Immunsystem-Booster.

Gesunder Obstsalat mit griechischem Joghurt

Zutaten:

- Verschiedene frische Früchte nach Wahl (zum Beispiel Erdbeeren, Blaubeeren, Ananas, Mango, Kiwi)

- 200 g griechischer Joghurt

- Honig oder Ahornsirup zum Süssen (optional)

- Mandeln oder Walnüsse, gehackt

- Frische Minze zum Garnieren

Obstsalat mit griechischem Joghurt
Fördert die Verdauung und das Immunsystem: Obstsalat mit griechischem Joghurt. - Depositphotos

Zubereitung:

1. Das Obst waschen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.

2. Den griechischen Joghurt in eine Schüssel geben und nach Bedarf süssen.

3. Das geschnittene Obst auf den Joghurt geben und mit gehackten Nüssen bestreuen.

4. Mit frischer Minze garnieren und sofort servieren.

Dieser Obstsalat bietet viele Vitamine, Ballaststoffe und probiotische Kulturen. Das fördert deine Verdauung – und damit dein Immunsystem.

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