Wasser

Kaulquappen-Wasser zum Abnehmen: Was hinter dem Trend steckt

Kiran Iqbal
Kiran Iqbal

Bern,

Es sieht aus wie Froschlaich und soll den Hunger stoppen. Aber was hat es mit dem Tiktok-Trend auf sich? Hilft er wirklich dabei, Gewicht zu verlieren?

Person tut Chiasamen in ein Glas Wasser
In den sozialen Medien als Abnehmwunder gefeiert: «Tadpole Water» (Kaulquappen-Wasser). - Depositphotos

Ein Spritzer Zitrone im Glas, dazu Chiasamen, die als kleine, durchsichtig gequollene Kugeln darin schwimmen. In Social Media wird das Ganze als «Tadpole Water» gefeiert ‒ also Kaulquappen-Wasser.

Gerade bei viralen Diätrezepten verschleiern die vielen bunten Food-Videos jedoch meistens, was in deinem Körper beim Ausprobieren konkret passiert. Neben den Vorteilen des «Tadpole Water» solltest du daher auch seine Kehrseite kennen.

Ballaststoffheld mit Omega-3-Power

Chiasamen punkten nicht nur mit einem satten Ballaststoffgehalt, sondern liefern auch hochwertige pflanzliche Omega-3-Fettsäuren, Magnesium, Eisen und Kalzium. Die kleinen Samen helfen deiner Verdauung auf die Sprünge, stärken dein Nervensystem und sättigen länger als viele klassische Frühstückszutaten.

Frau trinkt Wasser mit Chiasamen
Chiasamen bringen Ballaststoffe und Omega-3 in deinen Darm. - Depositphotos

Wer sie mindestens 15 Minuten in Wasser quellen lässt, macht alles richtig. Die Körnchen dehnen sich aus und bieten echten Mehrwert für den Darm.

Der Trend hat seine Tücken

Wenn du jedoch meinst, du könntest deinen Hunger jetzt ganz einfach mit «Tadpole Water» zu stoppen, gehst du mindestens zwei Risiken ein.

Greifst du zu oft zu reinen Ballaststoffdrinks ohne echte Mahlzeiten, fehlt dir Energie und mit der Zeit wichtige Makro- und Mikronährstoffe. Auch deine Verdauung kann rebellieren: Nicht jeder verträgt den plötzlichen Ballaststoffschub.

Die bessere Lösung für dich: Chiasamen als Ergänzung im Müsli, Porridge oder Joghurt, nicht als Solokünstler im Glas. Das sättigt dich durch den Tag und dein Hunger wird nachhaltig ruhiggestellt.

Smarter Genuss statt Übertreibung

Statt kompromisslos dem Hype zu folgen, lohnt sich der kreative Umgang mit Chiasamen. Chia-Pudding mit Kefir und Beeren bringt Sättigung und Geschmack auf den Löffel.

Person schneidet Erdbeere auf einem Brett, im Vordergrund Chiasamen
Wer Chiasamen clever kombiniert, profitiert am ehesten. - Depositphotos

Selbstgemachte Marmelade mit frischem Obst und Chiasamen statt Gelierzucker ist leicht zuzubereiten und liefert extra Nährstoffe. Wer im Morgen-Smoothie Obst, Gemüse und einen Teelöffel Chiasamen kombiniert, sorgt für einen harmonischen Start in den Tag.

Ballaststoff-Boost ohne Magenschock

Der Schlüssel zum gelungenen Ballaststoff-Boost liegt im langsamen Gewöhnen deines Darms an mehr Chiasamen. Lass die Samen ausreichend quellen, damit sie sich mit Wasser vollsaugen – das schützt vor unangenehmer Verstopfung.

Trink dazu genug, mindestens 1,5 Liter täglich, um deinen Verdauungsprozess sanft zu unterstützen. Nutze Chiasamen am besten als Ergänzung zu abwechslungsreicher, nährstoffreicher Kost und halte dich an die empfohlene Tagesmenge von höchstens 15 Gramm.

Mehr zum Thema:

Kommentare

User #8562 (nicht angemeldet)

und wenn bei den Getränken drauf steht zero sugar von wegen zuckerfrei, dann hat es dafür Aspartam und andere Chemie drin, welche den Darm noch mehr kaputt macht....

User #1368 (nicht angemeldet)

und danach trinken sie literweise Coca Cola und andere Zuckerbomben, und wundern sich warum sie noch mehr zunehmen.... LOL

Weiterlesen

omega 3 fettsäuren lebensmittel gesund ernährung fisch leinsamen
1 Interaktionen
Omega-3
Kürbis, Konfitüre
4 Interaktionen
Hokkaido mal anders
Frau mit Bauchschmerzen
3 Interaktionen
Nau Essen & Trinken

MEHR WASSER

Kapo Bern
3 Interaktionen
Bern
Saanebezirk
3 Interaktionen
Farvagny FR
greifenseelauf
1 Interaktionen
Greifenseelauf
planeten
5 Interaktionen
Studie

MEHR AUS STADT BERN

motorrad
3 Interaktionen
Herzogenbuchsee BE
Bern
260 Interaktionen
Ausschreitungen
Joy Matter
Mit 90 Jahren
andrea bauer
5 Interaktionen
Apropos