Wohlbefinden und Vitalität haben häufig mit einer gesunden Darmflora zu tun. Dabei spielt die Ernährung eine entscheidende Rolle.
Joghurt, Darmflora, Gesundheit
Joghurt tut dem Darm gut. - Depositphotos

Das Wichtigste in Kürze

  • Eine ausgewogene Ernährung unterstützt die Darmflora bei einer optimalen Verdauung.
  • Die Darmflora spielt eine relevante Rolle in der Regulation des Immunsystems.
  • Gesunde Nahrung fördert das Wachstum guter Bakterien, die die Immunantwort stärken.
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Die Vielfalt der kulinarischen Welt erfreut den Gaumen. Gleichzeitig sind bestimmte Lebensmittel und Gewürze auch kleine, unsichtbare Helden in unserem Inneren. Denn sie fördern die Darmflora – und damit unser ganzheitliches Wohlbefinden.

Joghurt und Kefir

Diese fermentierten Milchprodukte sind reich an probiotischen Bakterien. Und die beeinflussen die Darmflora positiv. Die in Joghurt und Kefir enthaltenen lebenden Kulturen fördern eine ausgewogene Mikrobiota.

Im Kontext des menschlichen Körpers bezieht sich dieser Begriff speziell auf die Vielzahl von Mikroorganismen, die den Darm besiedeln. Die wiederum spielen eine entscheidende Rolle bei der Verdauung, der Immunabwehr und anderen wichtigen physiologischen Prozessen im Körper.

Ballaststoffe, Darmflora, Gesundheit
Ballaststoffe, wie in Obst und Gemüse, sind gut für die Gesundheit. - Depositphotos

Ein ausgewogenes Mikrobiom ist mit guter Gesundheit und einem starken Immunsystem verbunden.

Fisch und Omega-3-Fettsäuren

Fisch, insbesondere fettreiche Sorten wie Lachs, ist angereichert mit Omega-3-Fettsäuren. Diese essenziellen Fettsäuren können eine entzündungshemmende Wirkung im Darm haben. Darüber freut er sich, denn: Weniger Entzündungen bedeuten eine Umgebung, in der sich gute Bakterien wohlfühlen – und wachsen.

Ballaststoffreiche Lebensmittel

Gemüse, Obst und Vollkornprodukte enthalten viele Ballaststoffe. Und die tun der Darmgesundheit gut.

Sauerkraut, Darmflora, Gesundheit
Sauerkraut ist schmackhaft und forciert das Wachstum guter Bakterien. - Depositphotos

Denn die Ballaststoffe kurbeln die Vielfalt der Darmbakterien an – und können somit einen positiven Einfluss auf die Immunfunktion haben.

Ingwer und Kurkuma

Gewürze wie Ingwer und Kurkuma haben zum einen entzündungshemmende Eigenschaften. Dazu kommt, dass diese auch die Produktion von gesunden Darmbakterien forcieren können. Dazu sind ihre antioxidativen Effekte ein Plus.

Sauerkraut und Kimchi

Diese fermentierten Gemüsesorten sind nicht nur schmackhaft. Auch sie enthalten viele probiotische Bakterien. Der regelmässige Verzehr von Sauerkraut soll die Darmgesundheit durch Förderung guter Bakterien unterstützen.

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