Nicht nur Fleisch und Milchprodukte liefern Eiweiss, auch Gemüse ist ein wertvoller Proteinlieferant.
Verschiedenes Gemüse
Verschiedenes Gemüse. - Pexels
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Das Wichtigste in Kürze

  • Grünes Gemüse wie Spinat und Kale liefern viele Proteine.
  • Für eine proteinreiche, pflanzliche Ernährung sind auch Champignons und Hülsenfrüchte gut.

Eiweiss hat wichtige Aufgaben im Körper: Es ist am Stoffwechsel beteiligt, gilt als Baustein von Muskeln und transportiert lebensnotwendige Stoffe. Gerade wer viel Kraftsport betreibt, ist besonders auf hochwertige Proteine angewiesen.

Zugleich verzichten immer mehr Schweizer bewusst auf tierische Proteine. Für Veganer ist es besonders wichtig, auf den empfohlen Proteingehalt von 0,8 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht zu achten.

Da Fleisch und Milchprodukte als Proteinlieferanten wegfallen, bietet sich proteinreiches Gemüse an.

Hülsenfrüchte besonders wertvoll

Besonders viel Proteine liefern Hülsenfrüchte: Getrocknete Kidneybohnen zum Beispiel enthalten 24 Eiweiss pro 100 Gramm. Auch Champions sind gute Eiweissquellen aus der Gemüseküche.

Fans der veganen Küche integrieren am besten so oft wie möglich grüne Gemüsesorten in ihren Speiseplan: Spinat zum Beispiel punktet nicht nur mit Eisen, Magnesium, Folsäure und den Vitaminen A und C, sondern hat auch einem hohen Proteingehalt.

Broccoli
Broccoli. - Pexels

Auch Rosenkohl und Broccoli liefern hochwertige Nährstoffe. Ein vielseitig einsetzbarer Proteinlieferant ist Chinakohl: In der asiatischen Küche ist er aus Wokgerichten und Frühlingsrollen nicht wegzudenken, auch als Salat schmeckt er ausgezeichnet.

Eiweissquellen aus der Pflanzenwelt schmecken als Suppe, Auflauf, Smoothie oder in Kombination mit Getreide. Dabei sind vor allem Hafer, Quinoa, Amaranth und Hirse besonders zu empfehlen.

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