Viele lieben den Geschmack von frischem Brot, verzichten aber wegen der Figur darauf. Dabei können die Kohlehydrate sogar für eine schlanke Linie sorgen.
Brot auf dem Tisch
Bei der Brot-Diät werden viele Kohlehydrate gegessen. - Unsplash
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Das Wichtigste in Kürze

  • Vollkornbrot besteht aus komplexen Kohlenhydraten.
  • Sie führen zu einem langsamen Anstieg des Blutzuckerspiegels.
  • Dadurch kommt es nicht zu Hungerattacken.

Immer mehr Menschen ernähren sich möglichst kohlenhydratarm. Low-Carb-Diäten boomen gerade sehr und versprechen den schnellen Fettabbau. Das Stück Brot zum Zmorge, ein Gipfeli zum Kafi oder eine Scheibe Brot zum Salat liegen dann nicht mehr drin. Jenen, die trotzdem nicht darauf verzichten wollen, soll eine Brot-Diät Abhilfe schaffen.

Vier bis fünf Mal pro Tag Brot

Die Brot-Diät gibt es schon seit den 70er-Jahren und erlebt immer wieder einen Aufschwung. Bei der Diät essen Sie während vier Wochen täglich vier bis fünf Mahlzeiten auf Brotbasis.

Achten Sie dabei darauf, hauptsächlich Vollkornprodukte zu essen. Diese enthalten komplexe Kohlenhydrate, die zu einem langsam Anstieg des Blutzuckerspiegels führen. Anders als einfache Kohlenhydrate, müssen die komplexen Kohlehydrate bei der Verdauung zuerst aufgespalten werden, erst dann gelangt der Zucker ins Blut.

Laib Brot
Vollkornbrot sättigt lange. - Unsplash

Das sorgt dafür, dass Vollkornprodukte länger sättigen und keine Hungerattacken auslösen. Da bei Vollkornprodukten das ganze Getreidekorn verwertet wird, enthalten sie zusätzlich viele wertvolle Nahrungsfasern, Vitamine und Mineralstoffe.

Achtung bei Aufstrichen

Wenn Sie nun beschliessen, Brot wieder vermehrt in ihren Speiseplan einzubauen oder sogar eine Brot-Diät zu beginnen, müssen Sie jedoch beim Belag aufpassen. Oft ist es nämlich der Belag, der viele Kalorien enthält und nicht das Brot an sich.

Vermeiden Sie fettreiche Beläge wie Würste und Käse und zuckerreiche Aufstriche wie Nutella oder Konfitüre. Besser für die Gesundheit und die Figur eignen sich proteinreiche Aufstriche wie Hummus oder leichter Frischkäse.

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