Bulgur, Couscous oder Quinoa sind eine schmackhafte Alternative zu Teigwaren. Sie passen gut zum sommerlichen Grill und sind einfach zubereitet.
Quinoa
Quinoa kombiniert mit Cashews und Peperoni ergeben einen wunderbaren Sommersalat. - Pexels
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Das Wichtigste in Kürze

  • Bulgur, Couscous oder Quinoa enthalten viele Nährstoffe.
  • Sie lassen sich vielfältig zu den verschiedensten Gerichten und Desserts verarbeiten.
  • Sie haben einen hohen Ballaststoffanteil und machen daher länger satt als Pasta.

Teigwaren sind zwar fein, mit der Zeit können sie aber auch langweilig werden. Wer sich ausgewogen und abwechslungsreich ernähren möchte, kann deshalb die Pasta hin und wieder Alternativen ersetzen. Bulgur, Couscous oder Quinoa sind hier eine gute Wahl. Sie lassen sich vielfältig zu den verschiedensten salzigen und süssen Gerichten verarbeiten.

Sie passen zudem gut als sommerliche Beilage zum Grillgut.

Schnell zubereitet: Couscous

Couscous stammt aus Nordafrika. Die im Handel erhältlichen Couscous-Sorten sind meist vorgegart und müssen vor dem Essen nur noch in heissem Wasser quellen. Couscous ist deshalb innerhalb weniger Minuten zubereitet.

Couscous
Herzhaftes Gericht mit Couscous. - Unsplash

Kombinieren Sie Couscous mit kleingehackten Peterli, Tomaten und Rosinen, um einen leicht orientalischen, frischen Sommersalat zu erhalten.

Vitaminreich: Bulgur

Bulgur wird aus Hartweizen gewonnen und stammt aus dem vorderen Orient. Da Bulgur bereits bei der Herstellung gedämpft wird, muss auch diese Beilagen-Variation nur noch in heissem Wasser oder Brühe gedämpft werden, bevor sie serviert werden kann.

Neben dem hohen Ballaststoffgehalt enthält Bulgur verschiedene B-Vitamine, Vitamin E sowie Kalzium, Magnesium und Phosphor. Bulgur eignet sich also als hervorragende Alternative zu Reis, Pasta oder Kartoffeln.

Geben Sie in das Bulgur kleingeschnittene Tomaten, Peperoni und Frühlingszwiebeln. Bereiten Sie ein Dressing aus Tomatenmark, Ahornsirup, Olivenöl und Chili zu. So erhalten Sie eine geschmacklich interessante Beilage.

Bei Glutenunverträglichkeit: Quinoa

Quinoa stammt aus Südamerika und wird aus den Körnern der Quinoapflanze hergestellt. Für Menschen mit Glutenunverträglichkeit ist Quinoa ein vollwertiger Getreideersatz.

Quinoa
Quinoa - pixabay

Das Pseudogetreide enthält viel hochwertiges Eiweiss und Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium und Kalzium. Durch den hohen Eiweiss- und Mineralstoffanteil ist Quinoa vor allem in der fleischlosen Ernährung sowie bei Sportlern beliebt.

Wollen Sie Quinoa als sommerlicher Beilagensalat geniessen, mischen Sie folgende Zutaten: Quinoa, Cashewkerne, Peperoni, Gurke, Petersilie und Apfel, kombiniert mit einem Olivenöl-Zitronen-Dressing.

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