8 gefährliche Fehler beim Weihnachtskochen
Die Weihnachtszeit ist die Hochsaison für Lebensmittelvergiftungen. Wir haben wichtige Hinweise, damit du dich und deine Liebsten schützen kannst.

Das Bundesamt für Gesundheit (BAG) warnt: In der Schweiz nehmen Lebensmittelvergiftungen Jahr für Jahr zu – vor allem in der Weihnachtszeit.
Kinder und ältere Menschen sind bei Lebensmittelvergiftungen besonders gefährdet.
Vermeide die folgenden Fehler, um das Risiko zu verringern und um dich und deine Familie sowie Gäste zu schützen.
Eier ohne Kontrolle
Du verwendest Eier für das Weihnachtsdessert? Prüfe immer das Mindesthaltbarkeitsdatum und lagere sie richtig.

Am besten bewahrst du Eier im Kühlschrank in der Originalverpackung auf und trennst sie von rohen Fleisch- oder Fischprodukten. Überdies solltest du Eier vor der Verarbeitung auf Risse prüfen und rohe Eier möglichst nicht pur verzehren.
Haustiere im Kochbereich
Viele lassen ihre Tiere beim Kochen im Küchenbereich zu. Dabei können Fell und Bakterien leicht auf Lebensmittel gelangen.
Wasche deine Hände gründlich, wenn du mit deinem Tier Kontakt hattest. Denn nur so schützt du dich und deine Gäste vor unliebsamen Überraschungen.
Falsches Auftauen der Gans
Wenn du eine Gans auftauen musst, plane am besten genügend Zeit ein. Am sichersten taut sie im Kühlschrank auf, sodass das Fleisch gleichmässig durchwärmt wird.
Dadurch können Bakterien im Inneren nicht überleben. Zusätzlich sorgt langsames Auftauen dafür, dass das Fleisch zart und saftig bleibt, was dein Festessen noch leckerer macht.
Ungekühltes Meeresgetier
Fisch und Schalentiere gehören bis zum letzten Moment in den Kühlschrank. Nimm sie erst kurz vor dem Verzehr heraus, damit sich keine Keime bilden.
Achte darauf, sie auf einer kalten Unterlage und getrennt von rohem Fleisch oder Geflügel zu lagern, um Kreuzkontamination zu vermeiden.
Überfüllter Kühlschrank
Ein zu voller Kühlschrank verhindert die Luftzirkulation. Die Temperatur steigt und fördert das Wachstum von Bakterien.

Deshalb unsere Empfehlung: Räume deinen Kühlschrank rechtzeitig auf und stopfe nicht zu viel hinein.
Veraltete Lebensmittel
Achte beim Einkaufen auf das Verfallsdatum. «Mindestens haltbar bis» ist eine Orientierung, «Verbrauchen bis» bedeutet: danach nicht mehr essen.
So sehr du dich auch auf eine Nascherei gefreut hast: Wenn du dir unsicher bist, ob ein Lebensmittel noch gut ist, solltest du entsprechende Produkte lieber direkt entsorgen.
Mangelnde Hygiene bei Aufschnitt
Aufschnitt ist ein häufiger Verursacher von Lebensmittelvergiftungen. Kaufe ihn immer frisch und lass ihn nicht länger als zwei Stunden ungekühlt liegen.
Achte auch darauf, Schneidebrett und Messer vor der Verarbeitung gründlich zu reinigen, um die Verbreitung von Bakterien zu vermeiden.
Mehrfaches Erhitzen von Resten
Wiederholtes Erhitzen von Fleisch erhöht das Risiko für Lebensmittelvergiftungen. Erwärme Reste daher nur einmal und lagere sie vorher im Kühlschrank.
Am besten teilst du grosse Portionen vor dem Kühlen in kleinere Behälter auf, damit sie schneller abkühlen und gleichmässig erhitzt werden können.







